Вверх

Министерство юстиции США опубликовало отчет, в котором упоминается, что российский бизнесмен мог дать взятку бывшему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, чтобы гарантировать России право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом сообщает РБК.

Сообщается, что о таких обвинениях спецслужбам США стало известно из докладов, которые предоставил ФБР бывший британский разведчик Кристофер Стил. 

В июле 2011 года Стил, в частности, сообщил американским спецслужбам содержание разговора на тот момент президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, в котором последний якобы рассказал о факте подкупа «российским олигархом» президента ФИФА. В 2012 году Стил также предоставил ФБР досье, в котором, со слов британских чиновников, говорилось о предполагаемых попытках России подкупить чиновников футбольной организации. 

В 2010 году России победила на голосовании, в котором определялась страна хозяйка ЧМ-2018, опередив конкурентов из Англии, а также совместные заявки Бельгии/Нидерландов и Испании/Португалии. 

В понедельник Минюст США опубликовал 476-страничный отчет о расследовании ФБР о возможных связях. В документе содержится информация бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила о том, что ранее один из российских олигархов также вмешивался в выборы места проведения ЧМ-2018 по футболу. 

«В июле 2011 года Стил составил отчет, в котором описан предполагаемый диалог между бывшим президентом России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, занимавшего в тот момент должность премьер-министра. В ходе этой беседы Путин признал, что российский олигарх подкупил президента ФИФА, чтобы гарантировать России право принять чемпионат мира по футболу 2018 года», — говорится в отчете. 

Имя бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера не упоминается в отчете Минюста США, но он занимал эту должность в 2010 году, когда проходили выборы страны-хозяйки ЧМ-2018. Позднее в 2015 году в результате коррупционного скандала Блаттера убрали с поста президента ФИФА и отстранили на шесть лет от любой футбольной деятельности. 

В октябре портал The Insider со ссылкой на Telegram- канал Black Mirror сообщал, что российский организационный комитет разработал коррупционные схемы, чтобы обеспечить себе право проведения ЧМ-2018. Бывший гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в интервью РБК опроверг подобные обвинения, назвав их «бредом» и «фейком». 



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: