Вверх

Руководство Всемирного совета подкарпатских русинов в лице зампредседателя организации Михаила Тяско принесли извинения президенту Чехии Милошу Земану и всему чешскому обществу за за недоразумение в связи с "заявлением о Крыме". Об этом сообщает Радио Прага.

По словам Тяско, «Земан во время переговоров с делегацией русинов, как и во время приема в Пражском Граде 28 октября по случаю государственного праздника ни разу не заявлял, что считает аннексированный Москвой украинский полуостров Крым составной частью России». 

М. Тяско в видеозаявлении, обнародованном в социальных сетях пресс-секретарем чешского президента И. Овчачеком, одновременно отметил, что «глава Чехии пригласил в Пражский Град только представителей русинов». 

В сообщении напоминается, что связи М. Земана с русинами в последнее время стали предметом особого внимания СМИ и критики общественных деятелей и потребовали разъяснений украинским дипломатам со стороны чешского посла в Киеве Радека Матулы как после первой встречи Земана с представителями украинских русинов, состоявшейся в сентябре 2019 года, так и после появления информации о том, что «глава ЧР пригласил 28 октября на официальный прием в Град прокремлевских крымских татар».  Члены крымскотатарской организации «Къырым бирлигы» сопроводили фотографии с данного торжественного приема текстом о том, что «Земан признал аннексированный Россией Крым частью РФ».

7 ноября в эфире частного телеканала Barrandov чешский президент объяснил, что пригласил на прием 28 октября только представителей русинов с учетом того, что их предки стали согражданами независимой Чехословакии после присоединения к ней в 1919 году Подкарпатской Руси, а крымские татары пришли на прием лишь в качестве сопровождающих этих гостей лиц.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: