Вверх

Только девять медицинских специалистов из Украины получили в первой половине 2019 года разрешение на работу в Польше. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на «Dziennik Gazeta Prawna».

Как отмечается в публикации, все больше представителей медицинской отрасли в Украине думает о работе в Польше. При этом, по исследованиям компании Manpower Life Science, 79 процентов польских больниц готовы брать на работу украинских врачей и медсестер. Речь идет о тех, кто сдал государственный экзамен по польскому языку и прошел процесс нострификации диплома.

В Польской федерации больниц подтверждают, что недостаток в рабочих кадрах является повсеместным в Польше, и прежде всего он затрагивает медицинские учреждения в малых населенных пунктах. Польше не хватает семейных врачей, общих хирургов, терапевтов, педиатров, и именно в Украине обучение медицинских работников идет в направлении более холистического подхода.

Как отмечает издание, условием устранения нехватки медицинских кадров является отмена административных препятствий и упрощение процедуры получения разрешения на работу. В Польше каждое медицинское учреждение имеет собственные правила нострификации дипломов, однако эти процедуры могут длиться до полугода, а их стоимость - достигать нескольких десятков тысяч злотых.

Согласно статистике, в первом полугодии 2019 года украинцам было выдано 162 000 разрешений на работу. И только в 101 случае речь шла о медицинских профессиях, в частности, девяти врачах. По данным Personnel Service, трое из четырех граждан Украины работает в Польше на низших должностях, чем они ожидали. Это касается также лиц с высшим образованием, в том числе врачей, приезжающих в Польшу и вынужденных изменить свои планы из-за бюрократии, - пишет «Dziennik Gazeta Prawna».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: