В России признали "катастрофическое" отставание от своих конкурентов в сфере суперкомпьютеров

Россия "катастрофически" отстает от своих конкурентов в сфере суперкомпьютеров. Об этом заявил председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в интервью телеканалу РБК.

«Мы начинаем катастрофически отставать от наших конкурентов в мире. Я бы хотел бы подчеркнуть - катастрофически. Если интеллектуально, если с точки зрения разработки программных продуктов, алгоритмов, создания определенного софта мы соответствуем сегодня международному уровню, то по количеству суперкомпьютеров мы очень сильно отстаем. Как по мощности самих компьютеров, так и по их количеству», - сказал Вексельберг, по словам которого от США и Китая Россия в этой сфере отстает уже в десятки раз.

В сообщении отмечается, что в опубликованном в июне 2019 года рейтинге 500 наиболее мощных суперкомпьютеров мира Top500 осталось всего два российских - «Ломоносов-2» из МГУ и СуперЭВМ главного вычислительного центра Росгидромета. В рейтинге они занимают 93-е и 364-е места соответственно. При этом Китаю в рейтинге принадлежат 220 позиций, а США - 116. Уступая Китаю по общей численности суперкомпьютеров, США превосходят его по средней мощности. Для сравнения, в первой двадцатке рейтинга американских машин - девять (1, 2, 5, 7, 10, 12, 13, 14 и 19-е места), а китайских - два месте (третье и четвертое).

Оба российских суперкомпьютера из Top500 создала ИТ-компания «Т-платформы», она же строила суперкомпьютер для Юлихского исследовательского центр Германии, который также входит в этот рейтинг. Основатель и генеральный директор «Т-платформ» Всеволод Опанасенко с марта 2019 года находится в СИЗО по обвинению в подстрекательстве чиновника к злоупотреблению полномочиями (ч. 4 ст. 33 — ч. 3 ст. 285 УК РФ). Одновременно с Опанасенко был арестован начальник управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александр Александров. Уголовное дело в отношении обоих связано с нарушениями, возникшими при реализации контракта на поставку в МВД компьютеров, который «Т-платформы» заключили несколько лет назад.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручение провести проверку обоснованности уголовного преследования Всеволода Опанасенко, сообщала пресс-служба бизнес-омбудсмена. По мнению Титова, контракт с МВД заключался в соответствии с законодательством, а действия Опанасенко были неправильно квалифицированы, - говорится в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи