Вверх

Глава МИД Германии Гайко Маас попросил у поляков прощения за то, что немцы сделали в Варшаве во время восстания 1944 года. Об этом сообщает "Польское радио".

Сообщается, что в Музее Варшавского восстания немецкий министр иностранных дел отдал дань памяти жертвам 1944 года. Ранее Маас совместно с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем возложили венки к памятнику жертвам резни Свободы.

«Я хочу просить семьи убитых и раненых, хочу просить польский народ прощения. Мне стыдно за то, что немцы - от имени Германии - сделали Польше, мне также стыдно, что после войны эта вина слишком долго замалчивалась. Тем более важным и трогательным является то, что после войны поляки часто подавали руку в жесте примирения», - отметил Гайко Маас.

Он также заявил, что Германия несет ответственность за жестокость, причиненную полякам во время Второй мировой войны. В Музее Варшавского восстания немецкий дипломат говорил о том, что от рук немцев пострадала не только Варшава, но и жители всей территории оккупированной Польши.

«Уничтожение столицы было, однако, особенно темной главой этой войны был сознательный удар, нанесенный с целью уничтожения всего, что способствует польской идентичности. Сегодняшнее 1 августа, как и каждое 1 августа последние 75 лет, является, однако, доказательством того, что - слава Богу - это не удалось», - подчеркнул глава МИД Германии.

Гайко Маас напомнил о письме польских епископов к немецким в ноябре 1965 года, в котором было обращение: «Прощаем и просим о прощении». «Впечатляющий жест, который, к сожалению, не имел такого ответа, который заслуживал», - подчеркнул Маас.

Во время встречи со своим немецким коллегой министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович отметил, что «в сентябре 1939 года Польша была первой страной, которая оказала вооруженное сопротивление Гитлеру». «В течение 35 дней она одиноко защищалась от атак двух тоталитарных соседей: Третьего Рейха и Советского Союза», - сказал Чапутович.

«(Польша) была завоевана, избита, но она не капитулировала. Не было ничего такого, как акт капитуляции польского государства или польского войска», - подчеркнул министр.

«Поляки на согласились с капитуляцией. Они создали Подземное государство, которое от первого мгновения существования подготовило план развернутого восстания против немецких нацистов», - сказал Чапутович. Он утверждал, что «восстание должно было привести к освобождению столицы силами самих поляков, силами Армии краёвой».

Чапутович обратил внимание, что правда о Варшавском восстании была невыгодной для коммунистической власти. Он отметил, что "в течение многих лет она препятствовала отмечать годовщины начала восстания, унижала героизм повстанцев, ставила под сомнение добрые намерения и честность командующих восстания, маргинализировала роль Армии краёвой".

Глава МИД Польши напомнил, что в неравную борьбу с нацистами вступило 50 тыс. слабо вооруженных повстанцев, которых поддержало гражданское население.  

В то же время он обратил внимание на потери населения, которые понесла Польша, а также масштабы уничтожения столицы. «Оценивается, что в восстании погибли по меньшей мере 150 тыс. мирных жителей Варшавы и 20 тыс. солдат и командующих Армии краёвой. Из столицы были изгнаны 550 тыс. человек, из которых примерно 150 тыс. вывезли на принудительные работы или в концлагеря. В результате боев и систематического разрушения немецкими подразделениями застройка Варшавы была уничтожена на 85 процентов», - сказал польский министр.

«Польша навсегда потеряла часть своей национального наследия», - добавил он, обратив внимание на уничтоженные архитектурные достопримечательности - Королевский замок, Саський дворец, библиотеки и архивы.

«Убытки, причиненные Польше и полякам, не были возмещены преступниками. Поляки сами своими усилиями и своим трудом восстановили уничтоженную столицу. Этот факт является наглядной иллюстрацией широкой проблемы, которая препятствует нам, полякам, признать вопрос репараций закрытым», - отметил Яцек Чапутович.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: