Воскресенье, 25 августа 2019, 04:591566698359 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Россия была источником радиоактивного облака, которое прошло над Европой осенью 2017 года. Доказательства этого приводит исследование в научном журнале PNAS Американской академии наук, - сообщает Голос Америки.

Сообщается, что 3 октября 2017 года австрийские и немецкие ученые забили тревогу, обнаружив необычно высокие уровни радиации в центральной части Европы.

Косвенные данные указывали на вероятный радиоактивный выброс в России, однако госкорпорация "Росатом" заявила тогда, что опубликованных данных недостаточно, чтобы выявить точное место происхождения утечки изотопов радиоактивного элемента рутений-106. По предположениям российских представителей, источником загрязнения мог стать сгоревший в атмосфере спутник.

В течение нескольких недель радиоактивное облако зависала в разных частях Европы, уровень радиации колебался, прежде чем вернулся к нормальным показателям. Франция и Германия вскоре подтвердили, что выброс, вероятно, произошел именно в России.

Проанализировав значительный объем данных за два года, группа европейских ученых пришла к выводу, что выброс "без сомнения" произошел в России, и его источником было производственное объединение "Маяк" в Челябинской области недалеко от границы с Казахстаном, где производят компоненты ядерного оружия. В отчете PNAS указано, что, несмотря на повышенный уровень радиации, он не представлял угрозы здоровью людей за пределами России.

Европейские ученые выражают тревогу из-за того, что Москва отказалась взять на себя ответственность за выброс. Российские власти неоднократно отрицали ответственность за выброс изотопов рутения-106, а задержка по выявлению возможного места происхождения лишила ученых данных, которые могли бы помочь предотвратить другую масштабную утечку радиоактивных веществ.

В сообщении напоминается, что российский "Маяк" известнен минимум двумя другими крупными авариями с выбросом радиоактивных материалов - в 1957 и в 2004 годах.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: