Воскресенье, 21 июля 2019, 07:511563684692 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
В Тбилиси на проспекте Руставели у здания грузинского парламента началась пятая подряд акция протеста. Об этом сообщает РБК

На акции было объявлено, что хотя изменение избирательной системы является положительным шагом, протестующие не намерены расходиться, пока в отставку не будет отправлен глава МВД Георгий Гахария. Проспект перекрыт.

Среди выступающих была бывшая первая леди Мака Чичуа, жена бывшего президента страны Георгия Маргвелашвили.

В сообщении напоминается, что акции протеста начались в минувший четверг, 20 июня, после выступления в парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Он, как президент Межпарламентской ассамблеи православия, открыл заседание этого объединения, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Депутаты из партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» после этого потребовали, чтобы россиянин покинул зал.

Перед зданием парламента стали собираться активисты, потребовавшие отставки спикера Ираклия Кобахидзе и новых выборов, а также изменения избирательного законодательства. Полицейские митинг разогнали.

В понедельник, 24 июня, лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили объявил, что законодательство о выборах к 2020 году изменят: будет введена пропорциональная система (сейчас действует смешанная), а проходной барьер - снят.

Однако одним из требований протестующих была отставка главы МВД Георгия Гахария, о судьбе которого Иванишвили ничего не сказал.

Президент страны Саломе Зурабишвили заявила о российском влиянии на протесты. Это вызвало негативную реакцию России: президент Владимир Путин запретил авиакомпаниям полеты в Грузию с 8 июля. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: