Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Экс-депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина" Дмитрий Крючков через руководимую им компанию "Энергомережа" организовывал в 2015 году схемы вывода средств из государственных облэнерго. Об этом говорится в сюжете журналистов-расследователей телепрограммы "Схемы: коррупция в деталях", - сообщает "Интерфакс".

Вывод средств, уверяют журналисты, осуществлялся в интересах бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также народного депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

В передаче совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "UΛ:Перший" в подтверждение этого обвинения были продемонстрированы якобы выдержки из записей телефонных разговоров Д.Крючкова с указанными лицами.
На них обсуждались вопросы хоздеятельности государственных облэнерго, в частности АО "Запорижжяоблэнерго" и "Харьковооблэнерго": назначения определенных кандидатур на руководящие должности, действия по срыву собраний акционеров и пр.

"Схемы" направили телефонные записи на экспертизу в Национальный центр медиа-экспертиз Университета Колорадо (Денвер, США), который подтвердила высокую вероятность совпадений голосов.

Как сообщил журналистам "Схем" детектив Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Роман Войтюк, на данный момент расследуются уголовные правонарушения о нанесении Д.Крючковым и другими лицами убытков государству путем вывода из государственных облэнерго около 1,4 млрд грн. По словам Р.Войтюка, Д.Крючков действовал не единолично, а по указанию других лиц, личности которых сейчас устанавливает следствие.

Вместе с тем Р.Войтюк отметил, что документальных доказательство о причастности И.Кононенко к указанным противоправным действиям нет, информация о его возможной причастности проверяется, а Игорь и Григорий Суркисы проходят в деле НАБУ как свидетели.

Как сообщалось, 14 июля 2018 года в Германии был задержан бывший народный депутат Украины Дмитрий Крючков, подозреваемый в хищении средств "Запорижжяоблэнерго". Вскоре его выпустили под залог в 100 тыс. евро, однако затем он согласился на процедуру экстрадиции и вновь подвергся тюремному заключению. НАБУ сообщило о подготовке пакета документов, необходимых для экстрадиции подозреваемого в Украину.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: