Вверх

Спецтема: Выборы 2019
На фоне массовых протестов президент Алжира Абдельазиз Бутефлика отказался от участия в президентских выборах и намерении в пятый раз занять кресло главы государства. Об этом сообщает DW.

Сообщается, что соответствующее обращение Бутефлики к народу 11 марта распространила алжирское государственное информагентство APS. В обращении президента Алжира отмечается, что он следил за протестами против его намерения вновь стать президентом страны и понимает мотивацию людей.

Очередные президентские выборы, которые должны состояться 18 апреля, решено отложить. Выборы состоятся после "национальной конференции", говорится в обращении Бутефлики к алжирскому народу. Задача этой конференции - реформировать политическую систему страны и до конца года разработать проект новой конституции, указано в заявлении, которое цитирует информагентство AFP. Кроме того, Бутефлика анонсировал кадровые изменения в правительстве. Вскоре после этого заявления в отставку подал премьер-министр страны Ахмед Уяхья.

Сообщается также, что в последние недели алжирцы массово протестовали против баллотирования Бутефлики на пятый президентский срок. Это самые большие протесты в Алжире за последние 20 лет.

8 марта акции были самыми многочисленными. По разным оценкам, на улицы вышли от нескольких десятков до сотен тысяч человек. Кроме столицы, протестовали в провинциях Батна, Буйра, Скикда и Мсийра. В столкновениях с полицией в столице в этот день пострадали более 100 гражданских. 195 человек задержали. Также сообщалось о 112 травмированных правоохранителей.

10 марта Бутефлика вернулся в страну после почти двухнедельного пребывания в клинике в Женеве.

Действующий президент возглавляет Алжир 20 лет. Он четыре раза избирался на эту должность. 82-летний политик прикован к инвалидной коляске, с тех пор пережил инсульт в 2013-м. После того Бутефлика редко появляется на публике, - говорится в сообщении.

Многие алжирцев считают, что плохое состояние здоровья не позволяет действующему президенту руководить страной. Критики называют Бутефлика марионеткой в ​​руках военных, семейных кланов и влиятельных представителей крупного бизнеса.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: