Воскресенье, 21 июля 2019, 16:311563715871 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Условия для заключения мирного договора между Россией и Японией полностью отсутствуют. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс", - сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Мы будем продолжать работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран. Пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью", - заявил Лавров.

Министр напомнил, что представители России и Японии договорились ускорить работу над договором на основе Декларации 1956 года.

"Там четко сказано: сначала заключение мирного договора. А это означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета РФ над всеми Курильскими островами, включая 4 острова Малой Курильской гряды. Странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН. Устав ООН они ратифицировали. Отзывать свою ратификацию некорректно. Так не получится", - заявил Лавров. 

Кроме того, по его словам Япония "не выполняет договоренности по созданию в общественном мнении позитивного образа друг друга" и отметил, что "была договоренность, прежде всего, создавать новое качество отношений", но Токио "поддерживает санкции против России и голосует в ООН солидарно с американцами по резолюциям, направленным против России".

Как сообщалось ранее, острова Курильской гряды Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи являются предметом территориальных споров между Россией и Японией. Из-за нерешенности этого вопроса между РФ и Японией с конца Второй мировой войны не заключен мирный договор. В ноябре 2018 года после встречи лидеров РФ и Японии Кремль сообщил о договоренности вернуться к советско-японскому меморандуму 1956 года, по которому РФ соглашалась передать Японии два из четырех островов.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: