Вверх

На монетах и ​​банкнотах тенге, национальной валюты Казахстана, исчезнут надписи на русском языке. Соответствующий президентский указ от декабря прошлого года появился на официальном ресурсе, сайте информационно-правовой системы «Адилет», - сообщает "Радио Свобода".

Сейчас на монетах и ​​банкнотах тенге есть надписи на казахском и русском языках. Но, согласно новому указу президента Нурсултана Назарбаева, национальная валюта должна чеканиться только на государственном языке. Использование иностранных языков допускаться только для оформления коллекционных и инвестиционных монет.

Согласно конституции Казахстана, статус государственного имеет только казахский язык. При этом, согласно положениям Основного закона, русский язык должен использоваться в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.

Причина отказа от русского языка на казахстанских банкнотах в тексте указа не указана. Указ вступает в силу со дня подписания, указано в документе. Датой подписания опубликованного документа является 12 декабря 2018 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: