Воскресенье, 17 февраля 2019, 17:401550418020 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Испания, Франция, Германия и Великобритания готовы признать лидера оппозиции Хуана Гуайдо и.о. президента Венесуэлы, если действующий президент Николас Мадуро в течение восьми дней не назначит новые прозрачные выборы главы страны. Об этом говорится в официальных заявлениях четырех государств, - сообщает ZN.UA. 

Премьер-министр Испании Педро Санчес в субботу, 26 января, на своей странице в Twitter отметил, что его страна не стремится назначать или убирать правительства, а хочет демократии и свободных выборов в Венесуэле, в противном случае Испания признает Гуайдо президентом.

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем сообщении в Twitter подчеркнул, что венесуэльцы должны иметь возможность свободно решать вопрос касательно своего будущего. Если выборы не будут объявлены Гуайдо признают президентом, чтобы запустить политический процесс в стране. По словам Макрона, Франция работает над этой ситуацией с европейскими партнерами.

С точно таким же заявлением выступила и пресс-секретарь немецкого правительства Мартина Фиц.

Глава МИД Британии Джереми Хант в своем Twitter написал о том, что после недопуска к выборам оппозиции, подбрасывания бюллетеней в урны и нарушений при подсчете голосов в ходе выборов, ясно, что Николас Мадуро не является законным президентом Венесуэлы. Великобритания, в случае необъявления выборов, также признает Гуайдо временным президентом страны.

Политическая ситуация в Венесуэле стала накаляться в 2018 году. 20 мая в Венесуэле состоялись досрочные выборы президента. Выборам предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли диктатора Николаса Мадуро в игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов и в экономических проблемах страны, где уровень инфляции достиг рекордного уровня. ЦИК тогда объявила об уверенной победе действующего президента Мадуро, которому удалось получить 68% голосов на фоне крайне низкой явки. Оппозиция бойкотировала выборы и не признала результаты.

Накануне же стало известно, что спикер местного парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы. После этого по всей стране активизировались акции протестов против Мадуро. В результате столкновений погибли уже около 30 человек. 



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: