Вверх

Высокий суд Лондона отказался экстрадировать бизнесмена из Пензы Алексея Шматко в Россию. Среди оснований для этого суд указал информацию о пытках обвиняемых по делу сообщества «Сеть», - сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на "Медиазону".
 
В суде привели аргументы Шматко о том, что обвиняемые по делу "Сети" Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский рассказали о пытках сотрудниками ФСБ в местном СИЗО-1. Ранее там содержался сам Шматко.

В статье почетного профессора Оксфордского университета Джудит Пэллот, которую привели в суде, говорится, что Пчелинцев и Шакурский назвали ответственными за пытки следователя ФСБ Валерия Токарева. Он вел дело Шматко.

В случае экстрадиции Шматко поместили бы в пензенское СИЗО-1, говорится в решении суда. Он мог бы содержаться в условиях с нарушением статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и бесчеловечного обращения). Суд также указал на возможное нарушение в России права Шматко на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции).

Шматко приговорили к условному сроку по делу о мошенничестве в крупном размере в 2010 году. Он жаловался на пытки в пензенском СИЗО. В 2011 году он покинул Россию после возбуждения против него нового уголовного дела о мошенничестве и запросил политическое убежище в Великобритании. 

В рамках «пензенского дела» были арестованы 11 человек. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе и попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Несколько участников сообщества рассказали о пытках в подвале пензенского СИЗО со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые требовали признать вину, - говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: