Понедельник, 21 января 2019, 00:091548022161 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В обнародованном 20 декабря на сайте Национального архива Латвии агентурной картотеке КГБ Латвийской ССР нашли агентурную карточку на имя Александра Ивановича Кудряшова, 1939 года рождения. Об этом сообщает Радио Свобода.

Данные, имеющиеся в карточке, полностью совпадают с биографическими данными предстоятеля Латвийской православной церкви, которая действует в составе Московского патриархата - митрополита Рижского и всея Латвии Александра (в миру Кудряшова).

Как указано в карточке, Кудряшова завербовали в агенты КГБ под псевдонимом «Читатель» в январе 1982 года. Указано, что его завербовал сотрудник 5 отдела КГБ Латвийской ССР, который занимался борьбой с идеологическими диверсиями. В карточке указан род его занятий: «священник православной церкви». Действующий митрополит Александр получил сан диакона в 1982 году.

В картотеке есть карточка и на имя другого деятеля Русской православной церкви. Данные Ивана Миролюбова под псевдонимом «Анатолий» совпадают с данными протоиерея, сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, секретаря Синодальной комиссии по старообрядчества и единоверия. Миролюбов родом из Риги.

В Московском патриархате Латвийской церкви пока не комментируют эту информацию. В карточках нет деталей относительно того, какой именно деятельностью занимались агенты и действительно ли они сотрудничали с КГБ после вероятной вербовки.

Всего в картотеке 10612 карточек. В частности, в ней нашлись карточки на имя бывшего капитана сборной СССР по баскетболу Валдиса Валтерса, бывшего мэра города Даугавпилс Рихарда Еигимса, художника Майи Табака и в прошлом самого богатого человека Латвии Александра Лавента, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: