Вверх

Неизвестные в российском Калининграде облили краской памятник Иммануилу Канту в сквере одного из корпусов Балтийского федерального университета (БФУ), носящего имя этого великого немецкого философа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя БФУ Юлию Шкуркину.

Согласно сообщению, рядом с памятником были разбросаны листовки, в которых Канта называют врагом и призывают студентов "вымарывать чужое имя из своих документов".

"Пострадала сама фигура Канта и постамент памятника, которые залиты белой и розовой краской. Сейчас сотрудники университета пытаются смыть краску, привести памятник в надлежащий вид", - сказала Шкуркина, подчеркнув, что в "университете расценивают произошедшее как акт вандализма".

Собеседница отметила, что в настоящее время служба безопасности вуза изучает записи видеокамер, которые могут многое прояснить. 

Позднее стало известно, что ущерб также нанесли могиле Канта и мемориальной табличке на Ленинском проспекте города, обозначающей место, где стоял дом Канта. Полиция проводит проверки. 

В Кафедральном соборе уточнили, что могила Канта пострадала незначительно. "Металлическое ограждение, которым обнесена могила, защитила ее от рук вандалов, которые бросили емкость с краской розового и голубого цвета", - отметила администратор собора Татьяна Унгалене, уточнив, что сотрудники собора "пытаются самостоятельно убрать краску". Разбросанные листовки "утром смел дворник", сказала собеседница ТАСС.

В сообщении напоминается, что воссозданный по сохранившейся модели немецкого скульптора Христиана Даниэля Рауха памятник Иммануилу Канту был открыт 27 июня 1992 в сквере перед университетским зданием, рядом с тем местом, где с 1884 года стоял оригинал памятника. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: