Пятница, 14 декабря 2018, 23:471544824065 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский считает, что в случае избрания главой Интерпола российского генерала Александра Прокопчука представитель Москвы будет готов совершать любые действия по команде Кремля. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

О том, что генерал Прокопчук стал наиболее вероятным кандидатом на пост главы организации, на прошлой неделе сообщила британская газета Times.

Избрание Прокопчука на этот пост стало бы значительным успехом России на международной арене. Однако ряд правозащитных организаций и официальных лиц в разных страных выступили с критикой этих планов, заявляя, что избрание Прокопчука может привести к усилению росийских попыток преследовать критиков Кремля за пределами страны.

Группа американских сенаторов заявила, что этот шаг - все равно, что назначить лису начальницей курятника. Ранее бизнесмены из так называемого списка Титова, против которых возбуждались уголовные дела, обратились к делегатам генеральной ассамблеи Интерпола с просьбой не поддерживать кандидатуру генерала российского МВД.

"Не считаю, что мне лично грозит какая-то опасность в связи с возможным избранием Прокопчука на пост главы Интерпола. Я достаточно известный человек, и дело достаточно известное, поэтому для меня, думаю, ничего не изменится", - сказал Ходорковский в интервью Русской службе Би-би-си.

"Но есть десятки, если не сотни других людей, которые в случае избрания Прокопчука могут стать мишенью, как из политических соображений, так и из коммерческих. Их можно преследовать, и они имеют гораздо меньше возможностей для своей публичной защиты", - отметил он.

По словам Ходорковского, он может судить о деятельности Прокопчука на основании личного опыта, потому что генерал лично "отметился" в деле опального бизнесмена. В 2015 году, когда Ходорковский уже жил в Лондоне, Россия добивалась его задержания через Интерпол.

"Как мы понимаем, получив отказ из центрального бюро Интерпола, национальное бюро под руководством Прокопчука разослало - по требованию Кремля, как я понимаю, - двусторонние меморандумы в разные страны, что было явным нарушением устава Интерпола и требованием регулирующих инструкций" - заявил Ходорковский во время пресс-конференции в Лондоне.

В итоге Ходорковского задержали на два часа в аэропорту Копенгагена и отпустили только после звонков и согласований с руководством Интерпола.

В декабре 2015 года российский суд санкционировал заочный арест Ходорковского по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
Ходорковский назвал уголовное дело выдуманным, а Путина - инициатором очередного преследования. По мнению экс-главы ЮКОСа, Путин видит в нем серьезную угрозу своей власти.

Сообщается, что выборы президента Интерпола состоятся в среду, 21 ноября, в Дубае, где пройдет генеральная ассамблея организации, на которой будут присутствовать делегаты от всех 192 стран-членов. Один из кандидатов, 57-летний Прокопчук, последние два года занимал пост одного из четырех вице-президентов Интерпола. До этого он работал в МВД России.

До своего назначения в Интерпол Александр Прокопчук, пишет британская Financial Times, в течение 10 лет занимал в МВД пост начальника управления правового регулирования и организации международного взаимодействия, а до того был главой подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. "Это наиболее коррумпированная сфера", - подчеркивает газета.

Би-би-си отмечает, что если страна хочет объявить лицо в международный розыск, она отправляет "красное уведомление" (red notice) в генеральный секретариат организации в Лионе. Уведомление публикуется на сайте Интерпола и рассылается в другие страны. 

При этом Россию не раз обвиняли в том, что она пытается получить "красное уведомления" для розыска противников власти, чтобы ограничить их в передвижениях или добиться экстрадиции.

Аналитики указывают, что именно в годы работы Прокопчука в МВД Интерпол получал немало спорных "красных уведомлений" в отношении людей, которых российские власти могли преследовать по политическим мотивам, - говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: