Вверх

Как минимум 8 человек погибли и еще шестеро пострадали в результате стрельбы в синагоге Питтсбурга, штат Пенсильвания, утром 27 октября. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на Reuters, местные СМИ и телеканал CNN.

Питтсбургские полицейские окружили синагогу «Л'Симха» (Tree of Life) на востоке города после сообщений о стрелке, который пробрался в здание.

Как сообщает CBS, подозреваемый ворвался в синагогу во время проведения субботней религиозной службы и начал стрелять по посетителям. Источники в полиции рассказали телеканалу KDKA, что стрелок кричал: «Все евреи должны погибнуть». По информации MSNBC, преступник был вооружен винтовкой AR-15 и двумя пистолетами.

Среди раненых – четверо полицейских. Об их состоянии пока ничего неизвестно.

По данным телеканала ABC и Reuters, стрелявший - «белый бородатый мужчина плотной комплекции», уже задержан. СNN со ссылкой на полицию сообщает, что подозреваемого зовут Роберт Бауэрс, ему 46 лет.

Reuters пишет, что утром 27 октября некто под именем Роберта Бауэрса написал в соцсетях пост, направленный против благотворительной организации «Еврейское общество помощи иммигрантам». Он обвинил общество в том, что то «привозит захватчиков в страну, чтобы убить наших людей. Я не могу спокойно сидеть и смотреть на то, как убивают моих людей...».

Начальник полиции Питтсбурга Джейсон Ландо призвал местных жителей не покидать своих домов в целях безопасности.

«Место преступления выглядит ужасающе, это одно из самых страшных (преступлений), которые мне когда-либо доводилось видеть», – заявил в беседе с журналистами Уэнделл Хиссрик, глава департамента общественной безопасности Питтсбурга. По его словам, в синагоге было совершено преступление на почве ненависти. Следствие возглавят агенты ФБР.

Согласно расписанию на сайте религиозного учреждения, субботняя служба началась в синагоге в 9:45 утра по местному времени. Майкл Эйзенберг, бывший президент синагоги, сказал в интервью KDKA, что полиция обычно охраняла вход в здание только во время важных иудейских праздников.

«В такой день, как сегодня, двери открыты, это религиозное заведение, все могут входить и выходить», – добавил Эйзенберг.

По словам Джеффа Финкельштейна, главы Еврейской федерации Большого Питтсбурга, обычно на субботнюю службу в этой синагоге собирались около 50-60 человек. В районе Сквиррел-Хилл, в котором располагается синагога, живет много евреев, добавил Финкельштейн.

Президенту Дональду Трампу сразу же доложили о происходящем. Он написал в Твиттере, что следит за развитием ситуации и призвал жителей окружающих синагогу районов оставаться дома. «Похоже, речь идет о множестве пострадавших... Благослови всех Господь», – написал глава государства.

Днем в субботу Трамп заявил в беседе с журналистами, что стрельба в Питтсбурге «не имеет отношения» к законодательству о регулировании оборота оружия. Он добавил, что если бы в синагоге была охрана, трагических последствий можно было бы избежать.

Он предложил ужесточить законодательство о применении смертной казни. Чуть позже, как сообщает Reuters, Трамп заявил, что преступление, «скорее всего, было совершено на почве антисемитизма».

Джонатан Гринблатт, глава «Антидиффамационной лиги» (эта организация борется с проявлениями антисемитизма в США) заявил, что стрельба в синагоге «Л'Симха» стала, вероятно «самой смертоносной атакой против еврейского сообщества в истории Соединенных Штатов».

В сообщении напоминается, что в апреле 2014 года произошла стрельба в Еврейском общинном центре и в интернате для престарелых евреев в Оверленд-Парке, штат Канзас. Тогда погибли трое человек.

На сайте «Л'Симха» указывается, что синагога относится к «традиционной, прогрессивной и демократичной» ветви иудаизма.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: