Вверх

Ситуация с возможным предоставлением автокефалии Украине "несет в себе угрозу для национального единства страны". Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре, - сообщает российский ТАСС.

"Мы просим его [Сергия Радонежского], чтобы он молитвами своими преклонил милость к Вселенской православной церкви, чтобы примирил враждующих, чтобы остановил распространение расколов, особенно там, где раскол несет в себе угрозу для общенациональной жизни. Я имею в виду братскую Украину", - сказал Кирилл.

Он призвал всех верующих к особой молитве "о церкви православной, о наших братьях и сестрах, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей поддержке и помощи".

В сообщении напоминается, что в апреле 2018 года Президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел его прошение и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира.

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев. Священный Синод Русской православной церкви в ответ заявил, что действия Константинополя "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

Как сообщалось, на днях Президент Порошенко заявил, что Вселенский патриархат может предоставить автокефалию Украинской православной церкви, не учитывая позицию РПЦ.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: