Вверх

В Германии представители правящих партий договорились об основных положениях будущего закона, который превратит ФРГ в классическую иммиграционную страну, какими являются США, Канада, Новая Зеландия или Австралия. Об этом сообщает DW.

Как отметил министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеегофер, "дефицит квалифицированных кадров - это главная проблема предприятий в Германии, и она будет становиться острее на отечественном рынке труда".

Решить проблемы за счет внутренних резервов, например, курсов пере- и повышения квалификации немецких работников, а также используя возможности, которые предоставляет объединенный рынок труда ЕС, по оценке министра, не удастся. Нужна трудовая миграция из третьих стран.

При этом Зеегофер несколько раз подчеркнул, что речь идет об образованных людях, имеющих профессиональную квалификацию. Специалисты с высшим образованием уже и сейчас при наличии ряда условий могут приезжать в Германию и искать здесь работу. По новому закону, такая возможность будет у всех мигрантов, имеющих признанные в Германии свидетельства о профессиональной квалификации.

Уже сейчас для работы в Германию могут переезжать трудовые мигранты из третьих стран, имеющих особо дефицитную профессию - например, медперсонал по уходу за пожилыми людьми. По новому иммиграционному закону такого рода ограничений больше не будет, хотя шансы получить рабочую визу и вид на жительство в Германии, как и ранее, будут выше у тех специалистов, в ком немецкая экономика нуждается больше всего. Информацию о спросе на те или иные профессии можно будет найти на специальном сайте, который правительство собирается вскоре запустить, - говорится в сообщении.

В то же время это не отменяет главного принципа будущего закона: если есть свидетельство о профессиональной квалификации - повара, слесаря ​​или медсестры - и если такое свидетельство признается в Германии, то будет и возможность переезжать в ФРГ на работу. Второе непременное условие - знание немецкого языка. Будет учитываться также возраст потенциального трудового мигранта.

Корреспондент DW спросил на пресс-конференции,  какую процедуру нужно пройти, скажем, украинскому повару, чтобы поехать на работу в Германию.

По словам министра труда Губертуса Хайля, для начала украинский повар должен знать немецкий язык.

"Но это не значит, что он должен иметь образование германиста, таких и в этом зале единицы, - пошутил министр. - Речь идет о том, чтобы владеть немецким настолько, чтобы можно было работать в Германии по своей профессии". То есть повару надо знать по-немецки одно, слесарю - другое. Соответствующие курсы, как надеются в немецком правительстве, будут предлагать зарубежные филиалы Гете и представительства немецких промышленных объединений.

В идеале будущем трудовому мигранту, продолжил министр, надо иметь и уже подписанное трудовое соглашение с какой-то немецкой фирмой. Это желательное, но не обязательное условие. Если человек еще не нашел рабочее место, он сможет все равно приехать в Германию и полгода искать здесь работу в соответствии со своей квалификацией. Но в течение этого срока он не будет иметь права на получение социальной помощи - содержать трудовой мигрант должен себя сам, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: