Вверх

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Заявление Валенсы опубликовано на сайте Польской киноакадемии, - сообщает телеканал "Дождь".

В своем заявлении Валенса отмечает, что правозащитная организация Amnesty International считает приговор Сенцову несправедливым и незаконным. Бывший президент Польши подчеркивает, что голодовкой, которую Сенцов держит с 14 мая, он хочет добиться освобождения украинских заключенных в России, которые, по его мнению, находятся в заключении по политическим причинам, но не требует освободить себя. 

Нобелевская премия мира присуждается Норвежским нобелевским комитетом в Осло в конце года. В 1983 году Валенса сам получил эту премию. За несколько месяцев до этого он вышел из колонии, куда попал за свою политическую деятельность в качестве руководителя объединения профсоюзов «Солидарность».

Сенцов держит голодовку с 14 мая. За его освобождение выступают не только в России, но и за рубежом. 22 августа чешские кинематографисты объявили о пятидневной голодовке в поддержку Сенцова. В тот же день его освобождения потребовал Госдеп США, - говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: