Вверх

Совет Европейского Союза указал России, что ее военное присутствие на оккупированных территориях Грузии является нарушением международного права и взятых на себя обязательств. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС от имени Евросоюза по случаю 10-й годовщины конфликта между Россией и Грузией, - сообщает "Укринформ".

"К сожалению, российское военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии продолжает нарушать международное право и обязательства, принятые Россией в соответствии с соглашением от 12 августа 2008 года при посредничестве Европейского Союза", - говорится в заявлении.

Совет ЕС подтвердил свое обязательство прилагать усилия по стабилизации и урегулированию конфликта в Грузии, в частности, как сопредседатель в Женевских дискуссиях, в рамках усилий Специального представителя ЕС и постоянного присутствия на местах Мониторинговой миссии ЕС.

В европейском ведомстве также приветствуют пакет предложений от грузинского правительства под названием "Шаг к лучшему будущему", который сможет быть полезным для граждан, проживающих по обе стороны административных границ.

В то же время в Совете отметили, что за эти десять лет Грузия укрепила свои демократические институты, провела реформы в сфере верховенства права и в целом стала моделью демократической стабильности в регионе.

8 августа 2018 года исполняется 10 лет с начала прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Грузии. Пренебрегая общепризнанными нормами и принципами международного права, вооруженные силы РФ грубо нарушили международно признанные границы и вторглись на суверенную территорию Грузии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: