Пятница, 14 декабря 2018, 13:041544785454 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сейм Польши принял резолюцию, согласно которой 2019 год будет установлен Годом Анны Валентинович, польской общественной деятельницы украинского происхождения, оппозиционерки в период коммунистической Польши, одной из основательниц независимого профсоюза «Солидарность» и деятельницы Свободных профсоюзов Побережья. Об этом сообщает Польское радио.

В документе отмечены заслуги Анны Валентинович в «создании большого движения Солидарности и возвращения Польше независимости», а также отдана честь ее «несломленной позиции».

15 августа 2019 года исполняется девяностая годовщина со дня рождения Анны Валентинович.

«История жизни Анны Валентичнович тесно связана с судьбой поляков в 20 веке - это как коллективный портрет польских рабочих, которые встают с колен, чтобы восстать против коммунизма. Всегда скромная, свою жизнь она воспринимала как службу», - вспоминает в резолюции историк Славомир Ценцкевич, называя Анну Валентинович «Анной Солидарность».

В 1970 году Валентинович приняла участие в антикоммунистических рабочих забастовках в Тромостовье и в забастовке на Гданьской верфи. С 1978 года, как деятель Свободных профсоюзов Побережья, она сделала в своей квартире контактный пункт, редактировала и распространяла независимый журнал «Рабочий Побережья», а также была одним из организаторов празднования годовщины Декабря'70 и развивала память о жертвах коммунистических убийств рабочих.

Анну Валентинович преследовали и неоднократного задерживали. В августе 1980 года ее уволили с работы. Это стало непосредственной причиной для начала 14 августа забастовки на Гданьской судоверфи. Первым требованием протестующих было восстановлении ее на работе. После введения в Польше военного положения в декабре 1981 года Валентинович была арестована.  

Отмечается, что в свободной Польше в течение многих лет вклад Анны Валентинович недооценивали и только в 2006 году президент Польши профессор Лех Качиньский наградил ее орденом Белого Орла.  

«Сейм Речи Посполитой, признавая заслуги Анны Валентичнович в поддержку создания большого движения Солидарности и восстановления независимости Польши и отдавая честь ее несломленной позиции, устанавливает 2019-й Годом Анны Валентинович», - сказано в резолюции Сейма.

Сообщается, что Анна Валентинович погибла 10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М недалеко от Смоленска. Она была в составе польской делегации, которая намеревалась принять участие в мероприятиях по случаю семидесятой годовщины Катыньского преступления.

Анна Валентинович (в девичестве Анна Любчик) родилась в 1929 году в селе Сенное (ныне Садовое) Ровенской области в многодетной украинской крестьянской семье. Во время Второй мировой войны семья, в которой работала Аня Любчик, уехала с Волыни в Центральную Польшу и забрала ее с собой. Связи со своей украинской семьей Анна Любчик-Валентинович возобновила уже после падения коммунистического режима в Польше и восстановления украинской независимости.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: