Вверх

Польская сторона призвала ЕС ускорить работу над правилами, которые усложнят строительство газопровода "Северный поток-2". С таким призывом Польша выступила на встрече министров по делам энергетики стран ЕС в Люксембурге, - сообщает "Польское радио".

Изменение правил Европейская комиссия предложила еще в ноябре прошлого года. Речь шла о том, чтобы все газопроводы, а также те, что пролегают по дну моря, охватило евросоюзное законодательство. Отсутствие четких положений в этом деле в прошлом было причиной различий в толковании правил ЕС и позволило сторонникам второй ветки Северного газопровода форсировать эту инвестицию.

Прежние переговоры в деле обновления газовой директивы застыли на уровне экспертов из евросоюзных стран. Болгария, которая теперь руководит работой ЕС, тормозила работу и не выносила эту тему на уровень послов, чтобы после этого могли над ней работать министры. Поэтому Польша заинтересована в быстром пересмотре правил и призвала Сообщество к мобилизации, так как время играет здесь важную роль.

Отмечается, что 1 июля в ЕС полгода будет председательствовать Австрия, которая вместе с Германией выступает против изменений в газовой директиве. Если это дело отложить на следующий год, то это означает риск, что изменения в директиве не удастся ввести перед окончанием сооружения Nord Stream-2, который планируется на конец 2019 года. Законодательный процесс в Евросообществе является сложным. Согласование общей позиции стран не закончит работы над изменениями в директиве.

Как сообщил вице-министр по делам энергии Михал Куртика, призыв Польши ускорить работу над законодательством, которое осложнит создание Nord Stream 2, поддержали 10 стран, против были четыре: Австрия, Германия, Бельгия и Нидерланды.

11 июня, компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток-2" в России. На сегодня полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" выданы в Германии, Финляндии и Швеции.

Дания еще не одобрила окончательного решения о выдаче разрешения.

С конца 2019 года газотранспортный коридор должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно с РФ через Балтийское море в Германию.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: