Вверх

В ночь на 29 апреля в селе Старая Гута, что на Любачивщине в Подкарпатском воеводстве Польши, неизвестные напали на участников лагеря «Маґурич». Активисты организации восстанавливают старое греко-католическое кладбище в этом селе, - сообщает "Польское радио" со ссылкой на еженедельник украинской общины в Польше «Наше Слово».

Как отмечается в сообщении, среди участников лагеря были глава общества «Маґурич» Шимон Моджеевский и известный волонтер, преподаватель д-р Ольга Соляр. По ее словам, нападавшие прибыли на кладбище, где расположился лагерь «Маґурич» и угрожали его участникам, выкрикивая оскорбления и требуя «убираться в Украину». Нападавшие также обвиняли участников лагеря в восстановлении могил воинов УПА.

В сообщении указывается, что на вызов украинских активистов приехала полиция. Задержаны 5 человек, все они были нетрезвые.

После инцидента объединение украинцев в Польше выступило с заявлением, в котором выражает надежду на то, что нападавшие на членов лагеря «Маґурич» будут наказаны в соответствии с действующим законодательством.

«Нападение на лагерь общества "Маґурич" в селе Старая Гута считаем следствием проявлений враждебности и агрессии ко всему украинскому, который применяют в среде крайне правых. Также это является следствием недостаточной реакции органов государственной власти Республики Польша на аналогичные случаи, имевшие место в Польше за последние годы», - говорится в заявлении объединения украинцев.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: