Вверх

Власти Швеции, Исландии, Дании и Польши рассматривают возможность бойкота Чемпионата мира по футболу 2018 года в России в связи с отравлением российского экс-разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на западные СМИ.

По данным исландской телерадиокомпании RUV, глава МИД Исландии Гудлейгур Тор Тордасон заявил, что отказ официальных лиц от поездки на ЧМ-2018 в настоящий момент рассматривается властями, и окончательное решение пока не принято.

"Это серьезный случай (отравление Скрипаля в Солсбери - ИФ), который затронул не только Великобританию. Правительство Исландии должно сформировать свою позицию по этому вопросу и обсудить ее с нашими союзниками. Пока что мы не приняли решения о том, будут ли члены исландского парламента присутствовать на Чемпионате мира по футболу", - приводит телерадиокомпания слова главы МИД Исландии.

Возможный бойкот ЧМ-2018 в России рассматривают и власти Швеции и Дании.

Как сообщает новостной портал Local, пресс-секретарь шведского МИД Пер Энеруд заявил, что отказ официальных лиц от поездки в Россию на Чемпионат мира по футболу в настоящий момент находится на обсуждении.

Такой же позиции придерживаются и власти Дании, которые пока не объявили о решении бойкотировать мундиаль.

В свою очередь, польский президент Анджей Дуда уже отказался от представления Польши на Чемпионате мира в России. По данным польских СМИ, он не будет присутствовать на церемонии открытия ЧМ-2018, которая состоится 14 июня в Москве.

В сообщении напоминается, что ранее премьер-министр Тереза Мэй заявила, что министры и высокопоставленные представители Британии не поедут в Россию на Чемпионат мира по футболу. В частности, это решение касается представителей британской королевской семьи. Такой шаг связан с тем, что Лондон возлагает на Москву ответственность за отравление экс-сотрудника ГРУ Скрипаля и его дочери.

Несмотря на позицию Великобритании, в Евросоюзе ранее уточнили, что в целом не планируют бойкотировать ЧМ-2018. Так, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, "сейчас речь не идет о бойкоте Чемпионата мира по футболу, пока речь идет о том, чтобы провести расследование".

Как известно, 4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с нервно-паралитическим веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший российский разведчик Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: