Воскресенье, 23 сентября 2018, 16:011537707671 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Немецкие отраслевые объединения уверяют, что санкции ЕС против России и меры Москвы жестко бьют по бизнесу с РФ и выступают за переговоры с целью устранения ограничений. Об этом сообщает DW.

Согласно сообщению, в Германском союзе фермеров (Der Deutsche Bauernverband) отметили, что продовольственное эмбарго Москвы сильно ударило по немецким аграриям. "Россия была для немецкого аграрного сектора важным рынком с объемом торговли в 1,6 миллиарда евро в год", - сказал президент союза Йоахим Руквид (Joachim Rukwied) в интервью агентству dpa, обнародованном 12 марта. По его словам, немецкие аграрии одними из первых выступили за переговоры с Россией об отмене взаимных санкций - такой позиция союза остается и сейчас.

Как отметил Руквид, санкции имели значительные негативные последствия для производителей сельхозпродукции, в частности, из-за существенного падения цен на яблоки и свинину. Он также отметил, что нужно "трезво" принять во внимание потерю российского рынка, поскольку РФ за время действия санкций существенно нарастила собственное производство свинины и продукции молокопереработки. "Это будет длиться годами, если не десятилетия - восстановить позиции на (российском - ред.) рынке", - пожаловался Руквид.

В Восточном комитете немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft), который занимается немецким бизнесом в странах Восточной Европы и известен своей позицией за отмену санкций, указали на ощутимые долгосрочные последствия санкций для немецких компаний, ведущих бизнес в РФ.

"Это будет продолжаться очень, очень долго - снова выйти на прежний уровень в бизнесе с Россией, даже если взаимные санкции вскоре отменят", - сказал исполнительный директор комитета Михаэль Хармс (Michael Harms) в интервью dpa. По его словам, для "стратегического экономического партнерства с Россией санкции стали тяжелым ударом".

Он отметил, что следует различать между краткосрочными и средне- и долгосрочными последствиями санкций. Если главной причиной сокращения немецкого экспорта в Россию в 2014 году стали падение цен на нефть и снижение курса рубля, а санкции, по оценкам, вызвали тогда сокращение бизнеса где-то на 20 процентов, то значительно ощутимее, утверждает Хармс, "для нас долгосрочные негативные последствия санкций ". 

Он сомневается, что немецким компаниям удастся восстановить свою долю на российском рынке даже после отмены санкций. Хармс предположил, что Путин использует свой последний президентский срок, чтобы сделать шаг навстречу Западу в вопросе разрешения конфликта в Украине. "Мяч однозначно на половине поля Путина", - подчеркнул Хармс.

В сообщении напоминается, что действие секторальных санкций ЕС в отношении России, введенных в 2014 году, продлено до 31 июля этого года. 12 марта Совет ЕС продлил до 15 сентября этого года санкции против российских и украинских компаний и граждан, причастных к "подрыву или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: