Вверх

Решение о продлении приостановления так называемого малого приграничного движения с Калининградской областью России продиктовано национальной безопасностью. Об этом накануне заявила в Сейме вице-министр внутренних дел и администрации Рената Щенх, - сообщает "Польское радио".

По словам вице-министра, приостановка движения не влияет на экономическую ситуацию фирм с приграничных территорий.

В сообщении напоминается, что в 2016 году в связи с проведением в Польше саммита НАТО и Всемирных дней молодежи Варшава приняла решение о приостановлении положений межведомственных договоров о малом пограничном движении, в частности, в части о въезде и пребывании на территории Республики Польша жителей пограничной зоны Украины и России. После Всемирных дней молодежи малое пограничное движение с Украиной было возобновлено, а в случае с Калининградской областью было продлено ограничение.

Рената Щенх назвала некоторые причины такого решения, в частности, военные учения российской армии «Запад», усиление милитаризации Калининградской области, процесс увеличения в регионе российских военных кадров и усиленная «активность российских спецслужб и других силовых ведомств». Щенх отметила, что визы позволяют проводить более тщательную проверку иностранцев, которые хотят въехать в Польшу. Она привела данные Пограничной службы Польши, согласно которым движение на границе с Калининградской областью постоянно увеличивается.

Вице-министр опровергла заявления о якобы ухудшении экономической ситуации фирм с приграничных территорий. Она привела данные Главного управления статистики, согласно которым в 2014-2016 годах наименьший уровень расходов иностранцев был зарегистрировано в первом квартале 2016 года, то есть в период действия малого приграничного движения с Россией - более 105 млн. злотых.

В то же время, в первом квартале 2017 года, когда малое приграничное движение было приостановлено, сумма расходов иностранцев, приезжавших в Польшу из Калининградской области, составила почти 125 млн. злотых, то есть, как сказала Щенх, на 18% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Вице-министр добавила, что общая сумма расходов иностранцев, приезжающих в Польшу из Калининградской области, составила в первом полугодии 2017 чуть больше 271 млн. злотых. Она отметила, что это на 14,5% больше аналогичного периода 2016 года.

«Тезис об уменьшении стоимости приобретенных товаров и услугу в Польше в связи с приостановлением действия соглашения абсолютно ложный», - подчеркнула Щенх.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: