Вверх

На мировых фондовых рынках четвертый день подряд продолжается спад: на фоне опасений по поводу роста процентных ставок и переоценки, показатели, еще восемь дней назад достигавшие рекордных высот, стремительно ползут вниз. Об этом сообщает "Голос Америки".

Как отмечается в сообщении, главные биржи Европы потеряли около 2,5 процентов, а фьючерсы Уолл-стрит указывают на дальнейший спад на фоне рекордного со времен неожиданной девальвации китайской валюты в 2015 году всплеска опасений по поводу волатильности рынка.

Тревожные сигналы не оставляют инвесторам иного выбора, кроме как обратиться к традиционным безопасным активам, таким как золото и доллар. Также в плюсе оказались и ключевые правительственные облигации, по иронии судьбы ставшие одним из триггеров спада.

На рынке сырьевых товаров ситуация тоже мрачная: нефть и промышленные металлы падают в цене на фоне стремительного ослабления спроса на рисковые активы, который в начале года достигал блестящих показателей, - указывается в сообщении.

«Время игр официально закончилось, ребята, – отмечают аналитики Rabobank. – Растущая волатильность болезненно напоминает инвесторам, что стопроцентно выигрышных ставок не существует».

Поначалу некоторые считали активную распродажу ценных бумаг здоровой корректировкой после прошлогоднего стремительного взлета, однако по мере того, как процесс набирает обороты по всей Европе и Азии и, судя по всему, возвращается обратно на Уолл-стрит, нервы инвесторов начинают сдавать.

Европейский индекс STOXX 600 обрушился до шестимесячного минимума, а индекс MSCI по 47 странам с пятницы потерял почти 8 процентов, преодолев отметку 4 триллиона долларов, - отмечается в сообщении.

Американские индексы Dow Jones и S&P 500 в понедельник потеряли 4,6 и 4,1 процента соответственно, что стало самым резким падением с августа 2011 года. Dow также показал рекордное падение в пунктах, оказавшись в красной зоне на 2018 год.

На рынках наблюдается повышенная активность торговых операций: ведущий европейский индекс голубых фишек STOXX 50 превысил средний дневной показатель уже к середине торговой сессии.

Сообщается также, что главный индикатор беспокойства инвесторов в Европе, индекс волатильности евро STOXX продемонстрировал самый резкий скачок с момента терактов 11 сентября в США. Тем временем более известный Wall Street VIX стремительно перескочил отметку 50.

«Это не конец бычьего рынка, но это конец режима супернизкой волатильности, – отмечает главный рыночный аналитик Natixis Investment Managers Дэвид Лафферти. – Последние два дня торгов обрушили огромный ушат ледяной воды на короткую торговлю волатильностью, и теперь, я думаю, нас ждет затяжной период повышенной волатильности в целом».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: