Вверх

В Южной Австралии аккумулятор на 100 мегаватт, построенный американской компанией Tesla, официально введен в эксплуатацию в пятницу, 1 декабря. Об этом сообщает Би-би-си.

"История творится на наших глазах", - заявил по этому поводу глава местной администрации Джей Везерил. 

Гигантский аккумулятор призван не допустить инцидентов, подобных прошлогоднему, когда целый штат остался без электричества.

По словам владельца компании Tesla Илона Маска, его батарея в три раза мощнее любых аналогов, созданных до сих пор.

Идея родилась на свет, когда Илона Маска спросили в "Твиттере", серьезно ли он настроен помогать Южной Австралии в решении ее энергетических проблем. Маск ответил утвердительно, добавив, что если батарея не будет построена за 100 дней, штат получит ее бесплатно.

Отсчет времени начался 30 сентября, после того как план был одобрен представителями правительства. Было выбрано место в окрестностях Джеймстауна, примерно в 200 километрах севернее Аделаиды. Tesla понадобилось для строительства около 60 дней. Батарея соединяется с ветряной электростанцией французской энергетической компании Neoen.

При полной зарядке аккумулятор может обеспечивать электричеством до 30 тыс. домов в течение часа. Однако в основном он будет использоваться для поддержки и стабилизации существующих источников электроэнергии. В основе конструкции батареи лежит та же технология, что используется в автомобилях Tesla.

В заявлении компании говорится, что ввод в строй супербатареи подтверждает возможность "эффективного и стабильного решения энергетических проблем".

В сообщении также отмечается, что вскоре Tesla предстоит столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны крупных энергетических компаний. В следующем году вводится в эксплуатацию батарея в Южной Корее, которая будет на 50% больше, чем австралийский аккумулятор Tesla. Китайские компании и многие другие участники рынка, работающие в области возобновляемой энергии, также строят сейчас энергохранилища по всему миру.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: