Воскресенье, 20 января 2019, 11:241547976260 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российский митрополит Волоколамский Иларион связал популярность продукции американской фирмы Apple с тем, что ее создатели использовали опыт, веками практикующийся в церкви. Об этом сообщает "Интерфакс". 

"Когда компьютеры только создавались, а я имел возможность следить за этим процессом практически с самого начала, то компьютер оперировал исключительно с текстом, а потом стала появляться продукция фирмы Apple, где вместо текста стало появляться то, что они называли словом "icon" - иконка, картинка, каждая из которых куда-то ведет", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он заметил, что постепенно этот способ компьютерного мышления вытеснил тексты, и сегодня большинство интернет-сайтов - это не столько тексты, сколько картинки.

"Не случайно создатели этой системы воспользовались тем, что церковь знала на протяжении многих веков, не случайно ведь у нас в церкви много икон, и верующие наши дома имеют иконы, молятся на эти иконы, потому что каждая икона является как бы окном в другой мир", - провел аналогию митрополит.

По его мнению, именно этим воспользовались создатели компьютеров и телефонов Apple, и "с этим в значительной степени связана их популярность".

Отвечая на вопрос, разрешает ли иерарх своим духовным чадам читать молитвы с телефона, он ответил, что не видит разницы в том, с какого носителя молитвословить.

Однако митрополит Иларион заметил, что на него производят неприятное впечатление священнослужители, которые стоят перед престолом с айфоном вместо служебника в руках: "Создается впечатление, что, может, он не молитвы читает, а свой почтовый ящик проверяет".

В связи с этим митрополит призвал использовать в литургическом обиходе служебные книги, за исключением тех случаев, когда их может не оказаться под рукой, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: