Воскресенье, 22 июля 2018, 06:241532229876 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В России Конгресс интеллигенции выступил с обращением к власти с требованием "прекратить кампанию травли инакомыслящих" и предостерег от скатывания страны к "катастрофе 37-38 года". Текст обращения опубликовал сайт радиостанции "Эхо Москвы".

В обращении отмечается, что "30 октября, восемьдесят лет спустя после пика репрессий, проводимых советской властью, с первых же месяцев своего существования против всего российского народа, состоится огромной важности событие - открытие памятника памяти жертв политических репрессий 30-х годов". 

"Для сегодняшней власти это был тяжелый шаг, но жест этот, с большим опозданием, после долгих колебаний был сделан. Это знак признания преступлений, которые совершались в тридцатые годы. К сожалению, точка в этой трагедии еще не поставлена. Как известно, сталинские репрессии начинались с травли оппонентов в печати, на партийных собраниях, а заканчивались пытками в подвалах Лубянки, одиночными выстрелами в затылок и массовыми расстрелами", - говорится в обращении.

В обращении подчеркивается, что «сегодня, восемьдесят лет спустя, мы обращаем внимание власти, что в последние годы, начиная с 2012-го, атмосфера в стране вызывает тревогу: вместо старых терминов «враг народа», «шпион», «вредитель», введены в оборот новые термины, мало чем отличающиеся от прежних - «иностранный агент», «нежелательная организация», «пятая колонна». 

"Воссоздается обстановка поиска врагов, подозрительности и вражды. Мы наблюдаем все усиливающуюся травлю оппозиции, которая является по своей сути главным механизмом, осуществляющим обратную связь между обществом и государством. Мы стали свидетелями того, как травля политических оппонентов разворачивается на федеральных каналах, и как объекты травли становятся реальными жертвами. Самый яркий пример - убийство Бориса Немцова...", - указывает интеллигенция.

В обращении прямо заявляется: "Современная Россия движется по тем же рельсам, которые привели страну к катастрофе 37-38 года. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить этот поезд вовремя. В стране назрели проблемы, требующие всестороннего и открытого обсуждения, а не навешивания ярлыков. Сегодня в разряде инакомыслящих оказались люди, которые считают, что Россия должна двигаться по европейскому пути, а не по пути изоляции, превращения ее в грандиозную Северную Корею".

"Мы призываем власть осознать, что современное государство не может нормально существовать, если правящей силе не противостоит сильная оппозиция, имеющая равные права и возможности распространять свои идеи и равно защищенная государством. Это жизненно важно для всего нашего общества и для самой власти. Мы требуем от власти прекратить кампанию травли инакомыслящих на федеральных каналах телевидения и закрытия на телевидении политических программ, которые осуществляют эту гнусную травлю", - требует интеллигенция.

"Создание памятника жертвам политических репрессий сталинского режима должно стать гарантией того, что еще через восемьдесят лет нашим потомками не придется открывать еще одного памятника жертвам репрессий 10-20 годов 21-го века", - подчеркивается в обращении.

Обращение подписали известнейшие люди России, в том числе правозащитники Людмила Алексеева, Борис Альтшуллер и Лев Пономарев, актриса Лия Ахеджакова, режиссер Гарри Бардин, писатели Владимир Войнович, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Эдуард Успенский и Юлий Ким, физик Илья Гинзбург, политики Леонид Гозман и Лев Шлосберг, поэт Вероника Долина, музыкант Андрей Макаревич, публицист Андрей Пионтковский, кинорежиссер Андрей Смирнов, а также десятки других известных россиян. 

Сбор подписей под обращением продолжается. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: