Вверх

Правительство Канады вывозило из Чечни мужчин с гомосексуальной ориентацией на протяжении трех месяцев. Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на The Globe and Mail.

Такая "эвакуация" выходит за рамки международных конвенций и может повлечь за собой обострение отношений между Россией и Канадой.

Отмечается, что 22 человека уже находятся в Торонто и других городах Канады. Ожидается прибытие еще нескольких. Организация Rainbow Railroad оценивает, что всего будет 30 эвакуированных.

Канадское правительство держало программу в тайне на протяжении нескольких месяцев. Также не разглашали ничего неправительственные организации, которые участвовали в программе.

"Канада приняла много людей, которые находятся в большой опасности и это замечательно. Канадское правительство заслуживает уважения за открытость и добрую волю предоставить убежище этим людям. Они сделали правильные вещи", - сказала директор российских программ правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Локшина в апреле этого года обратилась к главе МИД Канады Христе Фрилянд с призывом помочь жертвам притеснений в Чечне. После этого в правительстве начали разрабатывать программу. Сотрудничали с организациями Rainbow Railroad и представителями ЛГБТ-сообщества России.

В канадском правительстве пока не делали никаких официальных заявлений.

Ранее одного беженца из Чечни приняла Германия и двух - Литва.

По информации российской Новой газеты, в Чечне весной 2017 года были задержаны более сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальных связях. Известно по меньшей мере о трех мужчинах, которые были убиты похитителями, однако не исключено, что таких убийств было больше.

Позже Human Rights Watch подтвердила информацию о массовых преследованиях мужчин с гомосексуальной ориентацией в Чечне.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: