Пятница, 13 декабря 2019, 06:321576211520 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейская комиссия планирует нанести «в течение дней» удар по США, если будут согласованы возможные новые санкции против России, которые могут быть окончательно сформулированы к концу месяца, и сделать европейские энергетические и другие компании уязвимыми к вмешательству США .Об этом пишет Райан Хит в статье «Брюссель готовится нанести удар по США в ответ на расширение российских санкций», опубликованной на сайте издания Politico, - сообщает "Голос Америки".

Как отмечается в сообщении, законодательство о санкциях нацелено на российские энергетические, финансовые, железнодорожные, судоходные, металлургические и горнодобывающие отрасли.

При этом отмечается, что республиканцы и демократы в минувшую субботу сообщили о достижении договоренности по законодательству о санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Палата представителей должна провести голосование по этому законопроекту во вторник, 25 июля.

Согласно внутренней записке, подготовленной для комиссаров, которую видело издание Politico, президент Комиссии Жан-Клод Юнкер, в частности, обеспокоен мерами, связанными с энергетикой, которые, по его мнению, могут быть несправедливо использованы против европейских энергетических компаний.

В датированной 19 июля записке отмечается: «Меры рискуют разрушить трансатлантическое единство и единство G7» относительно политики в отношении оккупации Россией украинского Крыма. Законопроект предоставит президенту США Дональду Трампу право налагать санкции на любую компанию (в том числе европейскую), которая вносит вклад в разработку или действие трубопроводов для экспорта энергоресурсов в Российской Федерации или в Европе, или участвует в нефтяных делах с российскими компаниями. Больше всего пострадает газопровод «Северный поток-2» из России в Германию, который сам стал источником политических разногласий в ЕС, хотя в записке Еврокомиссии говорится, что «на самом деле удар будет гораздо более масштабным». Германия и Австрия подвергли острой критике предложенные санкции в июне, обвинив США в политизации своих экономических интересов в продаже поставок сжиженного природного газа в Европу, которые будут конкурировать с такими проектами, как «Северный поток-2» или «Южный газовый коридор».

Под угрозой также могут оказаться нефтяные и газовые проекты в Каспийском море, транзит газа через Украину и месторождение Зохра у берегов Египта - из-за участия в них российских компаний, - указывается в сообщении.

Предполагается, что подход Еврокомиссии по смягчению последствий санкций будет разделен на три направления:

1) добиваться публичного заявления от администрации США, подобному тому, которое президент Барак Обама подал в 2014 году, о том, что предоставленные полномочия не будут использоваться против европейских компаний;

2) использовать «блокирующий устав ЕС», - постановление ЕС (Постановление Совета 2771/96), в котором говорится о том, что любое решение, основанное на экстерриториальных законах США, не может быть принудительно выполнимым в ЕС.

3) возможность применить ответные меры ВТО.

Источник Politico в Еврокомиссии также сообщил, что изменения, внесенные в законопроект конгрессменами в конце прошлой недели, «гораздо лучше соответствуют интересам ЕС», - отмечается в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: