Парламент Молдовы призвал РФ вывести войска из Приднестровья

Парламент Республики Молдова принял заявление о необходимости вывода российских войск и оружия с территории отколовшегося от РМ Приднестровья. Об этом сообщает NewsMaker

Как пишет молдавское издание, в утвержденном депутатами заявлении говорится, что нахождение войск РФ на территории Молдовы и укрепление ее военного присутствия в восточном регионе РМ "нарушает конституционные положения, в частности о независимости, суверенитете, территориальной целостности и постоянном нейтралитете, а также принципы международного права". "Призываем РФ завершить вывод войск, боеприпасов, оружия и военного оборудования", — говорится в заявлении. 

NewsMaker указывает, что голосование состоялось в день регистрации соответствующего проекта заявления. 25 лет назад, 21 июля 1992 года, Молдова подписала с Россией соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ". 

Однопартиец считающегося пророссийским президента Молдовы Игоря Додона, социалист Влад Батрынча на заседании заявил, что предложенный проект является провокацией против предпринимаемых Додоном действий по урегулированию приднестровского конфликта. "Это геополитическая провокация. У нас такая насыщенная повестка, а вы в последний момент включаете в нее документ, который никто не читал", — сказал он. В знак протеста фракция Партии социалистов Республики Молдова покинула зал заседаний. 

Авторы постановления потребовали у правительства и президента продвигать, "любыми средствами, которые у них есть, принятие резолюции ООН о выводе российских войск, незаконно находящихся на территории нашей страны". 

Президент Игорь Додон назвал "так называемую декларацию относительно Приднестровья со стороны правящего парламентского большинства" очередной провокацией. Эти действия, по его словам, направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и "подрыв тех успехов", которых удалось достигнуть совместно с российским руководством — "а именно, в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ". 

"Провокация вписывается в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демпартии по нагнетанию обстановки в регионе и, в первую очередь, по отношению к России и в канун визита заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина в Молдову", — считает глава государства. Он напомнил и о других "подобных демаршах правящей коалиции: высылке российский дипломатов, борьбе с так называемой российской пропагандой, отказе от участия в работах структур СНГ".

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи