Понедельник, 24 февраля 2020, 11:381582537085 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Восточноевропейские страны НАТО и Украина опасаются, что российские военные учения в Беларуси "Запад-2017" могут оказаться "троянским конем", с помощью которого Россия оставит там завезенную военную технику. Об этом заявил генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий американскими силами в Европе,  - сообщает "Левый берег" со ссылкой на Reuters.

"Люди обеспокоены, что это "троянский конь". Они говорят: "Мы просто проводим учения", а потом вдруг они перебросят всех этих людей и силы куда-то", - сказал он.

Дипломаты НАТО считают, что Россия уже использовала подобную тактику для аннексии Крыма, на Донбассе и в Сирии. Некоторые союзники США по НАТО полагают, что российские учения могут насчитывать более 100 тысяч военнослужащих и могут включать в себя подготовку по ядерному оружию.

Ходжес подчеркнул, что союзники США будут внимательно следить за российской военной техникой в Беларуси. Пока же, по его словам, оснований для таких действий нет. Ходжес отметил, что единственной дополнительной мерой на время проведения этих военных учений будет отправка 120 десантников в Эстонию, Латвию и Литву.

По его мнению,  "большая открытость Москвы в вопросе военных учений могла бы успокоить страны Восточной Европы".

Как сообщалось ранее, масштабные стратегические учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября этого года одновременно на нескольких полигонах России и Беларуси. Анонсируя маневры, министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал их "главным мероприятием совместной подготовки российских и белорусских вооруженных сил в 2017 году".

В НАТО отмечают, что во время предыдущих крупномасштабных маневров в 2013 году Россия отработала действия спецназа и провела испытания, которые позднее использовались во время аннексии Крыма.

Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна считает, что российские войска могут остаться в Беларуси после сентябрьских учений.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: