Вверх

Иностранцы из-за пределов Европейского Союза смогут получить вид на временное пребывание в Польше в рамках переноса в страну предприятия из другого государства. Такова главная цель нового законопроекта об иностранцах, принятого польским правительством, - сообщает "Польське Радіо".

Согласно приведенным в проекте подсчетам Управления по делам иностранцев, изменения могут затронуть 200 тыс. иностранцев. Только в 2015 году воеводы приняли более 100 тыс. ходатайств о легализации пребывания. Большинство разрешений на временное пребывание выдали в связи с выполнением работы.

Как подчеркивает Министерство внутренних дел и администрации Польши, главной целью изменений является упрощение правил, касающихся разрешения на временное пребывание иностранцев в связи с переносом в страну предприятия. Максимальный период переноса будет составлять 3 года в случае менеджеров и специалистов, а также один год для работников, которые проходят стажировку. После завершения этого периода они должны будут покинуть территорию государств ЕС, если не получат вид на жительство на других основаниях, согласно нормам Сообщества или национальным законодательством.

«Для того, чтобы воспользоваться преимуществами переноса, будет требоваться предварительное трудоустройство в рамках того же предприятия или той же группы предприятий в течение не менее 12 месяцев в случае менеджеров и специалистов, а также 6 месяцев в случае работников, проходящих стажировку», - сообщили в Информационном центра правительства.

Разрешение на пребывание в Польше в рамках переноса предприятия будет выдавать воевода. С заявлением обращаться сможет фирма, которая принимает иностранца на работу в рамках внутреннего переноса. На основании такого разрешения иностранец сможет работать на территории всего ЕС в рамках данного предприятия. При этом отмечается, в ближайшее время в Польше может начать очень не хватать рабочих рук.

«Интенсивная экономическая миграция поляков после вступления Польши в ЕС в 2004 году и одновременно динамичное увеличение занятости и дефицит рабочей силы в отдельных отраслях народного хозяйства, возникших вследствие этого, вызвали большой интерес со стороны польских работодателей в поиске работников за пределами границ Польши», - отметили в ведомстве.

Министерство внутренних дел и администрации сообщил, что запланированные изменения не повлияют на «изменение процедур контроля в процессе выдачи разрешений на пребывание». «Эти изменения могут значительно уменьшить нехватку рабочей силы на польском рынке труда и косвенно повлиять на более эффективное функционирование польских предприятий», - отмечают в ведомстве.

Кроме того, для иностранцев, которые хотят получить вид на постоянное пребывание в Польше, будет введено новое требование. Они должны знать польский язык как минимум на уровне B1 (средний уровень). От этой обязанности освободят детей иностранцев до 16 лет и тех, кто родился на территории Польши. Нынешние правила не требуют минимального уровня знания польского языка.

Проект внедряет также упрощение для иностранцев, которые хотят поселиться в Польше на постоянной основе в связи с их польским происхождением, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: