Пятница, 14 декабря 2018, 19:581544810329 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Еще в мае текущего года президент России Владимир Путин вынужден был поручить перенести срок сдачи головного атомного ледокола ЛК-60Я «Арктика» с 2017 на 2019 год. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что кроме того, Путин потребовал принять кадровые и организационно-управленческие решения в связи со срывом госконтракта. Параллельно Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ должны провести проверку проекта.

Отмечается, что ключевой проблемой «Арктики» стали турбины. Их должен был испытать украинский Харьковский турбинный завод, но после 2014 года стенд пришлось строить на «Киров-Энергомаше» (КЭМ, входит в ОАО «Кировский завод»). Источник "Коммерсанта" в правительстве говорит, что серьезных технических сложностей нет: на стенде КЭМа проходит испытание первая турбина, вторая должна быть испытана к октябрю. 

В то же время в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) "Коммерсанту" пожаловались на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации подобных проектов, утрату компетенций, переделку техпроекта и документации.
 
Однако источник "Коммерсанта", близкий к «Атомфлоту», убежден, что «Арктику» не сдадут и к середине 2019 года.  

Издание правительства РФ "Российская газета" процитировала по этому поводу пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который назвал "нормальным явлением" сдвиг по срокам сдачи таких крупных проектов как головной атомный ледокол "Арктика" на два года. Однако одновременно Песков не скрывал, что  "слишком большая задержка опасна".

Газета также напоминает, что еще в марте 2017 года замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков уже предупреждал, что "Арктику" планируется сдать в первой половине 2019 года. Тогда он пояснил, что эта ситуация связана, в том числе, с влиянием западных санкций, но заверил, что "проблему импортозамещения удалось полностью решить".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: