Воскресенье, 21 июля 2019, 20:001563728421 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Страны-члены НАТО намерены усиливать меры своей коллективной обороны в связи с действиями России в отношении Украины. Об этом  заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в интервью сербской службе "Голос Америки".

В последние месяцы вопросы обороны НАТО оказались в центре внимания в связи с вступлением в должность президента США Дональда Трампа и его призывами к союзникам увеличить расходы на оборону.  Многих союзников из альянса разочаровало то, что в своем выступлении на майском саммите глав государств НАТО в Брюсселе Трамп не упомянул о поддержке США Статьи 5 основополагающего договора альянса, в которой закреплен принцип коллективной обороны.

Однако Столтенберг заявил, что члены администрации Трампа, включая президента, многократно выражали поддержку НАТО. "Президент Трамп на различных встречах и в ходе пресс-конференции со мной в Белом доме в апреле говорил о своей приверженности НАТО", - сказал Столтенберг.  По его словам, это проявляется не только на словах, но и на деле. 

"Бюджетная предложение, с которым администрация выступила лишь неделю назад, предусматривает 40-процентное финансирование американского военного присутствия в Европе. Больше войск, больше учений, больше инвестиций в инфраструктуру, поставки техники. Все это подчеркивает и демонстрирует приверженность США НАТО", - сказал Столтенберг. 
 
Касательно призыва к союзникам делать больше для борьбы с терроризмом, Столтенберг сказал, что альянс уже играет важную роль в контр-терроризме. "Нам нужен всеобъемлющий подход. Нам, очевидно, нужна политика, правоохранительные органы, гражданская разведка. Но мы также должны усилить нашу политическую и идеологическую борьбу против этой идеологии насилия и этого рода экстремизма. Мы должны также поставить вопрос некоторой нестабильности, которая поощряет и поддерживает этого вида атаки, которые мы видим на наших улицах", - отметил он. 
 
НАТО уже установило специальное отделение для широкого обмена разведывательной информацией среди союзников для улучшения борьбы с терроризмом, который распространяется с Ближнего Востока и другие регионы мира.

Столтенберг также заявил, что НАТО намерен намерен продолжать диалог с Россией.  "Такой двойной подход означает, что мы должны быть сильными, должны обеспечивать надежное сдерживание и защиту. По этой причине мы занимаемся наибольшим укреплением нашей коллективной обороны в ответ на действия России в Украине. Это непростой диалог, но именно поэтому диалог важен", - заявил Столтенберг. 
 
Данный подход является современной версией "двойного решения" НАТО, принятого в годы "холодной войны", которое объединяло развертывания американских ракетных систем с предложениями о проведении переговоров с Москвой о советских силах в Восточной Европе.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: