Вверх

Бывший так называемый "народный мэр Севастополя" Алексей Чалый не скрывает, что вместе с "группой интеллигентов" еще с 2004 года готовил крымский переворот. Об этом он подробно рассказал в интервью российскому агентству ТАСС.

"Можно сказать, что подходящих ситуаций было несколько, но до 2014 года не было юридической возможности это сделать. В 2004–2005 годах мы первый раз готовились к перевороту в связи с "оранжевой революцией". Но юридически крепкая база для наших действий могла появиться только в случае, если бы возник период беззакония, когда нельзя оставаться в рамках закона, если с тобой перестают говорить на языке закона. В 2004–2005 года этого не случилось", - заявил Чалый.

По его словам, "точно такой же критический период был в 2008 году, во время войны в Южной Осетии". 

"Ющенко был президентом Украины. Черноморский флот России принимал участие в операции, и когда они возвращались в Севастополь, на свою главную базу, Ющенко дал команду их не пускать... Это провокация на уровне, близком к объявлению войны. Я не буду вдаваться в детали, но на самом деле к этому было очень близко. Но офицеры просто не решились стрелять друг в друга, живя в одном городе, глядя друг другу в глаза. Тогда мы тоже готовились к захвату власти в городе. Но не получилось", - продолжил Чалый.

Он заявил, что "в 2014 году все получилось, но к этому ситуация тоже шла не быстро". Чалый сказал, что когда Украина готовилась подписать договор с ассоциацией с ЕС, он понял, что "вот это труба на самом деле". "Мы понимали, что можем потерять последнюю надежду на возвращение в Россию", - признался Чалый.

На вопрос агентства, поддерживал ли он в тот период "какие-то отношения с Россией, с федеральным центром, получал ли оттуда какую-то обратную реакцию", Чалый заявил: "Нет. У меня не было никаких контактов. Я вообще не понимал, что будут делать в России. От них не было никакой обратной связи".

"Это было 21 февраля, в пятницу. Мы понимали, что у нас остается один нерабочий день, когда можно собрать народ и совершить эту самую революцию. Поэтому я дал команду заявиться на митинг 23 числа, оговорить какое-то небольшое количество людей, тысяч пять, чтобы никого не напугать. Но при этом мы уже месяца два готовились к тому, чтобы народ был готов, был мобилизован. При этом еще непонятно было, с какой повесткой выходить на митинг, повестка же менялась каждый день", - рассказал Чалый красивую сказку о "бескровном перевороте" в Крыму "группой интеллигенции".

Напомним, что российские военные зимой-весной 2014 года бескровно захватили Крым только благодаря тому, что украинские военные не стали вступать в вооруженное противостояние. Президент РФ Путин, сначала отрицавший участие российских военных в перевороте, позже открыто признал факт их участия в аннексии Крыма.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: