Понедельник, 19 ноября 2018, 22:281542659282 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отмена западных санкций не поможет российской экономике, и даже может повредить. Об этом заявил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Государственного НИИ системного анализа Счетной палаты РФ Владимир Осипов в интервью "Коммерсанту".

По мнению Осипова, даже если Запад вдруг отменит санкции, деньги в реальный сектор российской экономики "все равно не попадут или попадут какие-то крохи". 

"Почему? Да потому что так устроен наш финансовый рынок. Санкции ударили по тем компаниям, которые занимались по большей части спекуляциями, а не инвестициями в промышленность и сельское хозяйство. Получив на Западе дешевые деньги, наши банки и спекулянты проводят на бирже финансовые операции с высоким процентом. Если санкции отменят, то они просто продолжат свои спекуляции, но в больших объемах. Ведь наша финансовая система осталась прежней, под санкциями институционально она не изменилась", - сказал экономист.

По его словам, "санкции показали нам горькую правду: наш финансовый сектор несовершенен, он не может обеспечить реальный сектор длинными дешевыми деньгами". 

"Это стало особенно очевидным, когда курс рубля упал, и ЦБ неожиданно резко, в одну ночь поднял ставку до 17 процентов. Вроде бы это делалось для борьбы с финансовыми спекулянтами, но в результате спекулянты выжили, а производство падало после этого в течение 15 месяцев подряд", - напомнил Осипов. 

На вопрос, начнется ли в России после отмены санкций экономический рост, Осипов ответил категорично: "Не начнется, для этого пока нет никаких условий". 

"В экономике есть два главных фактора: капитал и труд... Мы сейчас только ухудшаем оба этих фактора и по количеству, и по качеству. Рабочая сила у нас совершенно не отвечает требованиям современной экономики. У выпускников средних и высших учебных заведений, которые приходят на производство, навыки и знания хуже, чем это было даже 10 лет назад. Добавьте к этому состояние нашего здравоохранения - это тоже характеристика рабочей силы. Так же и с капиталом. Нет инвестиций, а следовательно, нет инфраструктуры. И не работают триггеры экономического роста", - заявил Осипов.

Прогноз Минэкономразвития РФ, который обещает 2 процента роста ВВП в 2017 году, он считает нереальным.

"За счет чего это будет достигнуто? Что, ожидается приток инвестиций? Даже если сейчас пойдут деньги в промышленность (что вызывает сомнения), то эффект будет через какое-то время, например 3-5 лет. Ожидаете внедрения новых технологий? Расскажите, кто их даст. Если отменят технологические санкции, то результата внедрения тоже придется подождать. Рассчитываете на приток квалифицированной рабочей силы и прекращение преждевременного старения населения? Объясните, на каком основании", - сказал Осипов. 

"Не столько важна отмена санкций, сколько прогнозируемость действий правительства для бизнеса и общества. Когда неизвестно, что будет завтра, сегодня инвестировать и потреблять не будут, будут сберегать. Именно это мы сейчас и наблюдаем. А отсутствие инвестиций и потребления тормозит экономический рост", - констатировал Осипов. 

"Между тем по прошествии трех санкционных лет очевидно: прежняя экономическая политика, основанная на сырьевой модели, безусловно, устарела, как и ее финансовая и налоговая составляющие. А новая модель, увы, не родилась. Об импортозамещении как о сформированной политике говорить нельзя - пока это, скорее, просто совокупность вынужденных решений, обусловленных обстоятельствами", - заключил российский экономист.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: