Вверх

Трудовые мигранты из Украины, число которых ежегодно увеличивается в Польше, помогают спасать систему соцстрахования Польши (ZUS) в условиях демографического кризиса и увеличение количества польских пенсионеров за счет уменьшения пенсионного возраста в стране. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на публикацию польского издания Dziennik Gazeta Prawna.

Издание отмечает, что количество украинцев, которые платят взносы в ZUS за последний год выросла на 70% - с 101 тыс. до 172 тысяч. Украинцы сейчас составляют 64% от всех иностранцев, которые платят социальные взносы в Польше.

Издание отмечает, что в 2015 году Польша выдала украинцам 813 тыс. разрешений на работу, а в этом году эта цифра достигла 938 тыс. Подчеркивается, что польские работодатели охотно трудоустраивают украинцев не в связи с низкими зарплатами, а потому, что в Польше уже начинает не хватать рабочих рук.

Dziennik Gazeta Prawna обращает внимание, что в следующем году 300 тыс. поляков выйдет на пенсию, на что повлияло снижение недавно пенсионного возраста в стране. Поэтому украинцы, количество которых в последние годы в Польше растет, будут покрывать пробел на польском рынке труда и снижение уплаты социальных взносов в ZUS.

Газета также напоминает, что с 2014 года действует соглашение между Украиной и Польшей, которое предусматривает, что социальные взносы по достижении украинцами пенсионного возраста будут передаваться в украинскую социальную систему и добавляться к пенсиям.

4


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: