Более 41% жителей России признались, что им не хватает денег на еду и одежду

Доля населения России, у которого денег не хватает на покупку одежды или даже продуктов питания, в июне увеличилась до 41,4% (в мае было 40%), а доля тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, выросла до 23,2% (с 21,1% в предыдущем месяце). Об этом говорится в новом выпуске социально-экономического мониторинга московской Высшей школы экономики (ВШЭ), - сообщает РБК.

Как отмечается в сообщении, при этом показатель «субъективной бедности» в России вырос до 19%, и это выше, чем официальный уровень бедности по Росстату. Ранее Росстат оценивал, что в первом квартале 2016 года каждый шестой россиянин (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России) жил за чертой бедности. 

Этот показатель растет второй месяц подряд, в мае он оценивался в 16,1%, следует из данных ВШЭ.

В мониторинге отмечается, что в июне значительно выросла доля пенсионеров (до 31% по сравнению с 20-22% весной), оценивающих свое материальное положение как плохое. Кроме того, негативно оценивает свое материальное положение каждая пятая бездетная семья и более трети (38%) одиночек. Высокие риски бедности сохраняются также среди семей с двумя и более детьми: 23% из них назвали свое материальное положение плохим или очень плохим, - говорится в исследовании.

В ВШЭ также констатировали, что субъективная бедность растет на фоне сокращения реальных доходов россиян. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в мае сократились на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года. По сравнению с уровнями октября 2014 года доходы населения в реальном выражении сократились уже на 19,3%.

Согласно данным майского опроса, 78% семей экономили на расходах в течение последних трех месяцев. Самые большие опасения у россиян вызывает возможное подорожание товаров или потеря сбережений", - говорится в исследовании.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
24.10.2025
14:00

«Мы живем как под колпаком «большого брата». Луганский дневник

...Все наши данные взаимопроверяемы, а понятия «безработный» уже не существует. Мы сдаем тонны справок на работу. О несудимости, о своем психическом здоровье и сертификат из наркологии. Мы активируем госуслуги и привязываем к ним электронный...
Страна
23.10.2025
10:35

Заявление о неполучении пенсии от РФ: кому это нужно, как подать и где возникают проблемы

Украина постепенно меняет правила выплат пенсий людям, проживающим на временно оккупированных территориях. Отдельным элементом этой реформы стало требование для части пенсионеров подать заявление о неполучении пенсии от органов пенсионного...
Мир
22.10.2025
11:19

«Вырисовывается совершенно отвратительная картина». Российские СМИ об Украине

Мягкий и любезный переговорщик Уиткофф добивается от России уступок, а Трамп, видя желание Москвы заключить пусть даже «похабный мир», раз за разом поднимает планку, требуя уступить больше.
Все статьи