За петициями на сайте Белого дома стоят "кремлевские тролли" - расследование

"Прокремлевские агенты" используют сервис для подачи петиций на сайте Белого дома США, чтобы повлиять на американскую политику. Об этом заявил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), - сообщает Би-би-си.

Еще одна цель авторов петиций - создание искаженного представления об американской политике у российской аудитории, считают в организации.

Одной из целей подобных атак является "закон Магнитского", принятый в 2012 году. Он вводит персональные санкции против российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которых считают причастным к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Еще одной целью, по мнению журналистов центра, являются российский бизнес и оппозиционер Михаил Ходорковский.

В чпастности, 23 апреля на сайте Белого дома появилась петиция, призывающая отменить "закон Магнитского", пишет OCCRP. В петиции говорилось, что закон был принят на основе лоббистской кампании основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера и Михаила Ходорковского. В петиции их называют "жуликами".

По мнению OCCRP, большая часть текста петиции до этого появилась в посте пользователя "Фейсбука" Ильи Ухова. Ухов появлялся на телеканале "Россия 24", чтобы обсудить текст поста. В СМИ пост называли доказательством того, что Браудер платил за введение санкций против России. Позже в российских СМИ Ухов уже появлялся в качестве социолога и эксперта.

Через несколько недель петиция набрала 200 тысяч подписей. Белый дом должен рассматривать петиции в случае, если они наберут 100 тысяч, однако заявил, что не собирается отменять закон. Ухов в колонке на Life.ru раскритиковал это решение.

14 июня на сайте появилась еще одна петиция, на этот раз обращенная к генпрокуратуре США. В ней содержалось требование расследовать обвинения в финансировании, которое якобы получал президент США Барак Обама от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В петиции была ссылка на новостную заметку на английском, в которой были приведены схемы финансовых сделок. Американцы, которые ее опубликовали, затем признались OCCRP, что сделали это за деньги и сами ее не писали.

Эта петиция несколько раз набирала десятки тысяч подписей, но затем Белый дом удалял большую часть из них. А в начале июля он удалил и саму петицию, которая затем вновь появилась на сайте Белого дома. Сотрудники сайта Белого дома предупредили о высокой активности спаммеров на этой петиции, а также о том, что они удалят подписи, если посчитают их подделкой.

Заметка, на которую стоит ссылка в петиции, и ее перевод разошлись по российским новостным агрегаторам и социальным сетям, пишет OCCRP. В основном ее публиковали блоггеры, занимающие прокремлевскую позицию.

OCCRP - основанный в 2006 году консорциум, занимающийся журналистскими расследованиями и объединяющий экспертов и журналистов, работающих в Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии и Центральной Америке. В 2015 году OCCRP был удостоен награды "Приз европейской прессы" за расследования случаев коррупции и деятельности организованной преступности.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Все статьи