Россиянам не нравится участие женщин в политике, а женщину-президента и вовсе не хотят видеть

По данным опроса российского «Левада-центра», проведенного накануне Международного дня борьбы за права женщин, россияне стали реже поддерживать политическую активность женщин. Об этом сообщает "Коммерсант"

Согласно сообщению, в 2016 году только 24% опрошенных ответили, что «определенно одобряют» участие женщин в политике. При этом в 2006 году так говорили 40% опрошенных. 

По мнению заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, отношение к женщинам в политике изменилось из-за того, что «либеральные ценности и гуманитарные инициативы» сейчас востребованы населением страны меньше, чем десять лет назад.

На вопрос «хотели бы вы, чтобы в России женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами?» «определенно да» ответили только 18% (в 2006 году — 35%). «Скорее» хотели бы этого 46%. Каждый пятый «скорее» против работы женщин на высших постах в государстве, категорически не одобряют работу женщин на таких должностях 8%. 

За десять лет число тех, кто «определенно» хочет видеть президентом России женщину, сократилось почти в два раза, с 21% до 12%. Большинство, как и в 2006-м (26%), так и сейчас (29%) «скорее не хотели», чтобы женщина стала президентом. 

«Скорее» за то, чтобы страну через 10–15 лет возглавила женщина, лишь 22%, а 20% определенно против этого. 

По мнению Алексея Гражданкина, это связано со стереотипами, которые укоренены в обществе и «все эти сексистские предрассудки никуда не деваются». 

«До сих пор во главе страны, во главе аппарата после госпожи Фурцевой (министр культуры СССР - ред.) никого больше и не было за последние 200 с лишним лет. Есть определенные стереотипы, которые преодолеваются весьма и весьма медленно», - заключил эксперт.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Луганск
09.09.2025
11:39

Дневник матери 18-летнего добровольца: Разбаланс между официальными новостями и реалиями травмирует

Его отпускают на ВЛК по месту регистрации на два дня. Отпускает человек под свой риск, потому что можно же получить очередного СЗЧ. А на ВЛК назначают прием ключевого врача на дату ЧЕРЕЗ 20 ДНЕЙ!
Все статьи