Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Константин Косачев объяснил, в каком случае Донбасс может повторить судьбу Крыма - то есть войти в состав России. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на публикацию Косачева под заголовком «Кто на самом деле готовит Донбассу судьбу Крыма?» на сайте Совета Федерации. 

В начале текста Косачев приводит слова лидера «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Украины Юрия Луценко, который заявил, что Донбасс не может получить никакого особого автономного статуса из-за случившегося с Крымом: «Надуманный в 1991 году особенный статус, когда облсовет вдруг стал Верховной радой Крыма, рано или поздно приводит к сепаратизму и противопоставлению какой-то отдельной части страны ко всей стране».

«Иными словами, — пишет Косачев, — по логике одного из ведущих (!) украинских политиков <…> Украина потеряла Крым, потому что дала ему слишком МНОГО автономии. Надо было, дескать, пресечь крымскую «вольницу» с самого начала, и были бы сейчас у Украины с полуостровом совет да любовь».

По версии сенатора, «на самом деле все ровно наоборот: именно недооценка специфики Крыма Киевом и последовательное нивелирование его особого статуса на протяжении двадцати с лишним лет совместного существования <…> и спровоцировали все последующие проблемы».

Косачев добавляет: «И ровно то же самое (повторение крымского сценария. — «Газета.Ru») либо произойдет, либо не произойдет с юго-востоком, в зависимости от того, какой вариант действий предпочтут в Киеве».

По мнению Косачева, если Украина сохранит Донбасс в своем составе, она должна отнестись к нему как к особому региону: «В том числе с учетом тех жертв, которые он понес в результате АТО, оказавшейся войной со своим народом. И тот факт, что власти Донецкой и Луганской народных республик в это же самое время представили Киеву предложения по изменению конституции Украины, в частности о закреплении особого статуса Донбасса, внеблокового статуса Украины и т.д., свидетельствует об их готовности договариваться несмотря ни на что».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: