Вверх

Беларусь и Грузия в состоянии создать прочный фундамент для будущих отношений, основанный на крепких торгово-экономических связях. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече в Тбилиси со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, - сообщает официальный сайт Лукашенко.

"В политике у нас нет никаких противоречий. Я благодарен и бывшему Президенту, и вам за то, что вы везде на Западе нас поддерживали и поддерживаете", - отметил Лукашенко.

В результате переговоров Беларусь и Грузия, в частности, договорились о перспективах взаимного товарооборота в 200 млн. долларов. 

Лукашенко обратил внимание, что хотя объем взаимной торговли по итогам прошлого года и составил сумму $64 млн, но сохранился на уровне 2013 года. "Конечно, это не те цифры, которые могут нас устроить. Поэтому в ходе состоявшихся переговоров мы уделили значительное внимание развитию торгово-экономических отношений между нашими странами", - отметил белорусский лидер. 

Он напомнил, что, несмотря на выход Грузии из состава СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли.

Стороны также достигли договоренности о реализации пилотных проектов по созданию в Грузии сборочного производства белорусских лифтов, тракторов различных модификаций, нужных Грузии. 

Беларусь готова также обеспечить потребности грузинских партнеров в сельскохозяйственной, коммунальной технике, городском пассажирском транспорте, лекарственных средствах, а также в продовольственной продукции. Президенты Беларуси и Грузии договорились о том, что на уровне правительств будут проработаны конкретные проекты, которые существенно повысят двусторонний торгово-экономический потенциал. Беларусь также готова поделиться с Грузией опытом ведения сельского хозяйства.

"Президент Грузии поставил передо мной массу задач по переносу нашего опыта в Грузию, и я ему пообещал, что мы это выполним, начиная от создания опытного сельскохозяйственного кооператива в условиях Грузии до решения проблемы продовольственной безопасности", - сказал белорусский лидер. 

Георгий Маргвелашвили отметил, что Грузия с интересом смотрит на возможность не только торговли, экономических отношений, но и по переносу опыта Беларуси, где 80% продукции на внутреннем рынке составляет сельхозпродукция собственного производства. В свою очередь Грузия открывает для Беларуси возможности инвестиций в страну, где низкий уровень коррупции, высокий рейтинг по начинанию и развитию бизнеса и по торговле с Европой, подчеркнул Президент Грузии. 

Касаясь политических отношений, Александр Лукашенко с удовлетворением отметил конструктивный уровень взаимодействия двух стран на международных переговорных площадках, в том числе в ОБСЕ и в формате инициативы "Восточное партнерство". На встрече президентов был рассмотрен вопрос об открытии белорусского дипломатического представительства в Грузии. 

По итогам переговоров на высшем уровне был подписан пакет из 15 документов, расширяющих сотрудничество двух стран. 

По итогам переговоров Лукашенко заявил журналистам, что Беларусь и Грузия найдут такие варианты сотрудничества, чтобы у партнеров в ЕАЭС и ЕС не было претензий.

"Мы имеем определенные обязательства в рамках Евразийского экономического союза, Грузия имеет определенные обязательства, подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, но они нисколько не противоречат нашим взаимоотношениям", - сказал белорусский лидер. 

"Никаких здесь препятствий быть не может. Мы разумные народы, разумные государства, и мы найдем схему и варианты сотрудничества так, чтобы наши партнеры в ЕАЭС, ЕС ни имели к нам претензий. В этом вы можете быть уверены", - подчеркнул Лукашенко.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: