Вверх

Массовый отъезд из Москвы сотрудников иностранных компаний после обострения отношений России с Западом обрушил спрос на рынке аренды элитной недвижимости. Об этом сообщает zn.ua со ссылкой на РБК.

Президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт сообщает, что, если раньше сотрудники иностранных компаний из стран, поддержавших санкции против России, арендовали до 70% квартир класса люкс, то сегодня их доля сократилась до 20–30%. До кризиса многие собственники жилья со стоимостью аренды свыше $ 10 тыс. в месяц принципиально хотели видеть среди своих клиентов только топ-менеджеров международных корпораций, желательно крупных. Сегодня многие из них согласны работать с любым, у кого есть необходимая сумма денег, говорит Жарова-Райт.

В топ-10 стран, чьи граждане, по данным Федеральной миграционной службы РФ, покидали Россию в 2014 году, 8 из 10 - развитые западные государства: на первом месте Германия (-31,1%), на третьем США (-35,9%), на четвертом Великобритания (-38,3%). Основной отток экспатов из российской столицы произошел еще в марте-июне прошлого года, отмечает гендиректор Kalinka Group Екатерина Румянцева. "По нашим оценкам, из Москвы уезжали сотрудники западных компаний, но топ-менеджмент, а также представители иностранных посольств остались и продолжают жить и работать здесь", - говорит Румянцев. В базе Kalinka Group предложение элитных квартир с апреля 2014 по апрель 2015 года выросло на 25%.

Квартиры освобождаются довольно равномерно по всему центру Москвы, говорит руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Елена Куликова.

Неизбежным следствием оттока арендаторов станет падение цен. В районах с наиболее высоким предложением квартир в аренду в этом году можно смело ожидать снижения цен на 15–20% по сравнению с сегодняшним уровнем, уверены в Knight Frank. По данным компании, сегодня средняя цена аренды элитной квартиры на Арбате -$ 13 760 в месяц, в Тверском районе - $ 12 290 в месяц, а на Остоженке - $ 16 570 в месяц. При этом подавляющее большинство собственников люксовых квартир не готовы переходить на рубли, продолжая номинировать цены в долларах и евро. В целом на рынке аренды элитной недвижимости сегодня замедлилось падение арендных ставок: средняя ставка в этом сегменте в Москве сегодня составляет $ 5540 в месяц — на 26% ниже, чем в марте 2014 года. Цены на элитные квартиры уже сейчас упали примерно на 30%, говорит Ирина Жарова-Райт: арендодателям пришлось снижать долларовые цены, чтобы в рублях они выросли не настолько резко, как валютные курсы.




Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: