Суббота, 22 сентября 2018, 06:331537587234 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Республика Молдова планирует радикальную модернизацию своих вооруженных сил. Об этом объявил новый министр обороны Виорел Чиботару, - сообщает Немецкая волна.

Как отмечается в сообщении, в одном из телеинтервью Чиботару выразил надежду, что западные партнеры его страны заинтересованы в том, чтобы сделать армию Молдовы "эффективной" на фоне "сложной геополитической ситуации". 

По словам министра, военные силы следует довести до способности оперативно вмешаться в критической ситуации. Заявления министра прозвучали в то время, когда расходы Молдовы на армию составляют лишь 0,3% ВВП. Чего сейчас едва хватает на содержание военнослужащих.

В сообщении отмечается, что недавно Республика Молдова представила в Брюсселе конкретные предложения для инициативы НАТО, которые должны привести к улучшению обороноспособности. Обоснованием для Молдовы стала война в Украине. Речь идет как об обучение военных с помощью НАТО, так и о технической поддержке.

Министр также озвучил планы строительства к 2018 году новой военной базы, которая "будет выглядеть совсем иначе, чем старые советские казармы", что остались в республике в наследство после распада СССР. Молдова в ближайшее время намерена также приобрести современные артиллерийские системы. 

Министр отметил, что перед страной встал целый ряд рисков, которые "однозначно породила нынешняя ситуация в Украине". Учитывая это, по словам министра, нужны новые политические дебаты о нынешнем нейтральном статусе Республики Молдова. Сейчас молдавские солдаты вместе с войсками НАТО - Румынии, Великобритании и США - участвуют в двухнедельных совместных учениях "Wind Spring 15" на румынском побережье Черного моря.

В сообщении отмечается, что армия Молдовы сейчас находится в плачевном состоянии. В строю находятся 5,3 тыс. военнослужащих. Теоретически в армию могут призвать около 700 000 молдаван. Однако критики подвергают сомнению эту цифру. Вооружение молдаван устаревшее и в неудовлетворительном состоянии - большинство из того, что имеет армия, происходит из арсеналов бывших советских вооруженных сил.

Зато так называемая "армия" Приднестровье насчитывает более 7,5 тыс. военнослужащих. Их вооружение модернизируют с помощью России. Не стоит забывать и об около 2000 российских военнослужащих, дислоцированных там с момента отсоединения Приднестровья от Молдовы и оснащены современным вооружением, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: