Суббота, 22 сентября 2018, 13:571537613861 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Группа наиболее развитых стран, превратившаяся в "Большую семерку" после того, как изгнала из своих рядов Россию в ответ на аннексию Крыма, видит шанс на восстановление прежнего формата, если Москва не подорвет хрупкое перемирие в Украине. Об этом сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на саммите глав МИДов стран "семерки", - сообщает Рейтер.

"С моей стороны и со стороны кого-то еще, кого я знаю, нет интереса в преследовании политики сдерживания или даже изоляции России", - сказал глава МИД Германии.

"Мы очень хотели бы таких условий, при которых Россия опять стала бы частью G8. Но это тот случай, когда путь лежит через воплощение минских соглашений, разрешение украинского конфликта и исполнение обязательств, которые приняла на себя Россия. На этот счет нет споров. Это общая точка зрения "Большой семерки", - отметил Штайнмайер.

В итоговом коммюнике министры повторили это мнение, напомнив Кремлю об условиях отмены болезненных экономических санкций.

"Санкции не исчезнут сами собой: их продолжительность должна быть четко увязана с полным исполнением Россией обязательств в рамках минских соглашений и уважением суверенитета Украины", - отмечается в коммюнике.

В сообщении напоминается, что "Большая семерка" расширилась до "восьмерки", когда пригласила Россию при первом за её постсоветскую историю президенте Борисе Ельцине. В марте 2014-го лидеры стран G7 отказались ехать в Сочи на запланированный саммит, протестуя против аннексии Крыма. Российский лидер Владимир Путин ответил, что не волнуется по этому поводу.

Министры приветствовали первые шаги Москвы и Киева, направленные на прекращение огня на востоке Украины, где бои украинских сил с пророссийскими сепаратистами, начавшиеся после прозападной революции в столице, унесли свыше 6000 жизней. Запад не верит Москве, отрицающей роль в украинском противостоянии.

Главы МИДов "семерки" заявили, что "необходим более существенный и быстрый прогресс" в воплощении мирных договоренностей, включая отвод тяжелых вооружений и призвали Россию использовать свое "существенное влияние" на сепаратистов, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: