Вверх

Российская Федерация оккупировала Крым и сейчас прилагает все усилия для превращения полуострова в военную и даже ядерную базу. Об этом заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН депутат Верховной Рады Украины, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, - сообщает Центр новостей ООН.

По словам Мустафы Джемилева, Российская Федерация проводит в Крыму реставрацию ядерных хранилищ и перевозит туда ядерное оружие. 

Он подчеркнул, что Крым превращается в еще один замороженный конфликт на постсоветском пространстве. «Наш народ очень надеется, что вскоре Крым будет освобожден от оккупации», - заявил  Джемилев.

По его словам, каждый новый день оккупации приносит новые страдания жителям полуострова. Многие крымские татары подвергаются преследованиям и репрессиям. Депутат рассказал, что часть крымчан вынуждена покинуть полуостров.

«Мы призываем их оставаться в Крыму – на своей родине, отвоеванной с таким тяжелым трудом. Но люди напуганы. Атмосфера страха заставляет их покидать территорию полуострова», - сказал  Джемилев. Он рассказал о случаях похищения молодых людей и их бесследного исчезновения.

«После оккупации мы вернулись к советскому режиму, с которым мы боролись многие годы. Нынешний режим, как и советский, является тоталитарным. Но тогда при советском режиме хотя бы люди не пропадали», - отметил Мустафа Джемилев, которому с 19 апреля 2014 года въезд в Крым запрещен.

Он заявил, что в Крыму уничтожается сектор туризма. По его словам, было закрыто четыре тысячи бизнес компаний. «Упор делается на то, чтобы создать (там) военную базу», - сказал Мустафа Джемилев.

Сославшись на недавний социальный опрос, депутат сказал, что лишь 20% всех жителей Крыма, в том числе русскоговорящих, сказали, что проголосовали бы за вхождение в состав Российской Федерации, если бы референдум был проведен сейчас. Представитель крымских татар подчеркнул, что референдум прошлого года был незаконным.

Он добавил, однако что сегодня никто не будет проводить никаких референдумов, поскольку по уголовному кодексу Российской Федерации даже обсуждение такого вопроса чревато наказанием.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: